イマニワ

こんばんは~。

前回のブログで、「次回は室外機カバー編です」と書いたのですが、凄い勢いで緑がいっぱいになってきたので、今回は庭の様子を載せてみますね♪

note     note     note

数週間前にはまだ小さかった植物たちですが、グングン背丈が伸びてボリュームが出てきました。場所によってはもうギュウギュウです。

2

 

そして、緑だけでなく花もちらほら咲き始めました。

アストランティア、ウズラバタンポポ等の小花の可愛らしさを楽しんでいます♪白のアスチルべももうすぐです。

4

 

芍薬も蕾がコロンとしてピンク色が綺麗です。

3

 

ジャーマンアイリスは買った時は確か「ブラック」のタグが付いていたのですが、咲いてみたら濃い紫でした。笑

でも結果、我が家の庭の植物との相性も良くて、この場所も気に入ってくれたようで大株になりました。

5

 

株分けして庭友さん宅にもお嫁に行ったのですが、そのお庭の土と光が良かったようで、とても増えたのだそうです。今は孫たちがいろんなお庭で活躍してくれているらしいですよ~。(^^)

もし、出てこない年があっても何処かの孫をもらえるかも~ですね。笑

 

 

 

色迷子

またまたご無沙汰してしまいました。

最近はどうしてもインスタ中心の発信になってしまっています。さもない内容なのですが、もし良ければそちらもご覧くださいませ。

 

さて、私がブログをアップしていない間も、庭は緑がモコモコと立ち上がり、庭に出るのが嬉しい季節を迎えています。

c

昨年、一昨年と庭仕事ができなかったこともあり、今年はやりたいことがいっぱいです。

ずっと作りたかった芝生の小道はこんな感じになり↑最後は腕が痛くなってきて適当に貼って終了デス。

 

劣化気味のアイアイン小物をペンキであれこれ塗ったのはいいのですが、ペンキで酔ってしまうので、ちょっとずつ塗っていたらとても時間がかかってしまいました。

d

 

それにしても、ペンキの色って難しいものですねぇ~

このステップストーンは昔から使っていたものですが、捨てるのも忍びないのでコンクリート色にしたくて色を混ぜて塗ってみました。でも・・

何か暗い・・・と塗り直し。

IMG_7161

でも、グレーが濃くて思ってたのと違う~~

と、また塗り直し。

IMG_7166

あ~!今度は紫っぽくなってしもうた~!違う~!

と、何回か塗り直している間に、素材はだんだんテカテカになってしまいました!汗

うぅ~~テカテカは根本的に違うよぉぉ~~~!苦笑

最後は軍手にベージュ色を付けてステップをこすり、かすれた感じにしてみましたが、テカテカはあんまり治らず。笑

結局「あぁ~もうこれでいい~~。」と作業は終了しました。諦めも大事よね。素人だもん。

 

次回は室外機カバー編です。

 

4月の庭仕事 (小道作り)

日差しに春を感じ、桜も一気に咲き進んでお花見をする前に終わってしまいそうです。

光も眩しく感じられ、ポットのビオラたちも少しこんもりしてきました。この暖かさに誘われて庭で過ごす時間も増えました。

 

IMG_6750

 

前々回に早春の庭仕事のことを少し書きました。今年の庭仕事は「土」から始まり、その時はまだ植物も出ていない状態でした。

今後は温かくなってもう少し植物が育ってから、株の様子を見ながら株間の調整をする感じです。(^^)

tulip     tulip     tulip

 

植物の成長を待つ間、以前からずっと気になっていた小道作りを始めました。

IMG_6662

これは、「庭をウロウロ歩いて自分の体重で芝生を傷めないようにする為の小道」です。笑

2年前に手のかかる芝生のエッジを止めて、小さなレンガで仕切りを付けてもらいました。その仕切りと芝生の傾斜のおかげで芝生にかかわる庭仕事がほとんどなくなりました!

ただ、植物が茂ってくると歩くには狭い・・・。芝生の上をそ~っと歩いても体重は同じ~。笑  という訳で、仕切り部分をほんの少しだけ太くして、歩けるスペースにしたかったのです。

ほんの少しの作業だし、今年は体調も良いから自分でできるわ!と簡単に考えていたのですが、全然綺麗にできず・・・最後は諦め&やっつけ仕事で終了です。

 

a

 

やっつけ仕事でも楽しい。自分が良ければそれで良し!?笑

庭に出れる喜びを うんと感じる春なのでした。

 

 

インスタはこちらをスキャン↓

IMG_5428

 

 

あーちゃんの春

 

先日とても暖かい日が三日ほど続き、桜が一気に開花しました。

わが家には桜の木はないのですが、ジューンベリーの花がフワフワと咲き、とても癒されています。

シューンベリー

 

癒しと言えば孫。笑

大阪に住む娘から送られてきたのは、桜の下でニッコリの画像です。

孫のあーちゃんがピカピカの一年生になりました。(^^)/

IMG_6622

 

コロナ禍でなかなか会うことはできませんが、こうして成長した姿を観ると嬉しいものですねぇ~。

 

昨年の今頃はラン活をしていろんなメーカーのいろんな色を試し、このラベンダー色に決めたそう。

 

IMG_4180

 

ばーば(そうは言いたくないけど仕方ない。笑)の望みは、

「元気で過ごしてくれますように!」 それだけで~す。

 

 

 

早春の庭仕事

 

世界ではいろいろな出来事があり、本当の春はいつなのか・・ただただ 雪解けと春を祈るばかりです。

clover     clover     clover

 

さて、今日は早春の庭仕事の様子です。

3月末、やっと庭の雪が溶けて、寒いながらも庭で過ごすことができるようになりました。

今年初の庭仕事は「土」にかかわること。

IMG_6490

馬糞を車にぎゅうぎゅう詰め混んで二往復。それらを庭に運んだ頃には、もうかなり私のテンションは上がっています。笑

まずは冬の枯葉を拾い、枯れ枝もカットしていきました。でも、この作業はずっと庭仕事をしていなかった私にはキツくて、腰や足首にはかなりの負担。汗

ここで怪我しては楽しい春が台無しなので、短時間で切り上げる庭仕事を何日か続け、その後やっと馬糞を庭に蒔いていきました。

IMG_6599

ここまでの作業が終わるとまずは一安心。

庭にはまだ全然色がないのですが、馬糞を蒔き終わった茶色だけの土を見ると心がホクホクしてきて「いいな~いいな~」と独り言を言う私です。

IMG_6601

 

早春の庭作業のお共はイケアのバスチェアー。(漢字で書くと風呂の椅子)本当は孫が洗面所で手洗いしやすいように買っておいたのですが、この春から庭でデビュー。笑 作業によっては、しゃがむより足首が楽ちんです。

IMG_6592

 

そして4月の初めの庭仕事はペンキ塗りです。

昨年の春は体調が今一歩で作業ができなかったのですが、木製のベンチなど劣化しやすいものはそろそろケアしなければ!

IMG_6590

白いベンチはもう10年選手です。いつまでもってくれるかな~。

IMG_6591

鉢やアイアン製品も錆びて弱くなってきたものはペンキでカバーです~♪

もっといろいろ塗りたかったのですが、ペンキ酔いしてきたので続きはまた次回。

IMG_6598

庭友さんにいただいた苗もスタンバイしています。

あれやこれややりたいけど、

ちょっとずつゆっくりいきましょう~~。

 

最後は、今年一番初めに咲いた 道理沿いの花壇のお花。

IMG_6602

もしもし、お名前は何でしたっけね~?笑

 

 

 

モンブランはお好き?

夕暮れは以前より遅くなりましたが、まだまだ寒い日が続いていますね。早く暖かくなってほしいなぁ~。

 

さて、今回は地元(宮城)ネタです。

小雪が舞う日、ちょっと遠出して大崎市のポワッソンブルーカフェに行ってきました。

IMG_6349

お目当てはインスタのお友達情報の生搾りモンブラン。

IMG_6361

モンブラン好きの私としては気になる~気になる~。

IMG_6357

搾った和栗も甘すぎず、香りも楽しめました♪

IMG_6359

 

建物は老舗蔵元の建物を改装整備した有形文化財で、趣のある建物でした。カフェの他にも駄菓子屋や地域のお土産屋さん等も。

 

 

IMG_6364

 

今回はモンブランを食べて速攻で帰ってきましたが、暖かくなってコロナが落ち着いたら、またゆっくり散策したいスポットでした。(^^)

 

 

 

冬の食卓

2月に入り、夕暮れが遅くなったことを感じるこの頃です。でも庭には雪があり、まだまだ寒さは続きそうです。

ブログもかなりご無沙汰していましたが、何せコロナ禍ということであまりお出かけをしないことと、冬の庭では鳥がやって来るくらいしか話題がないのでした。汗

 

でもスマホで写真は結構撮っているのです。食べ物ばかりですけどね。笑 今日はお恥ずかしながらそんなスマホの中の「今日の食卓」的な画像なのですが、もし良ければご覧ください。汗

牡蠣とホタテも入ったクラムチャウダー

IMG_6318

クラムチャウダーは久しぶりに作りました。クリームモノは二人だと食べきれないことも多くて。でも冬はやっぱりチャウダーも食べないとね♪

ホワイトソースは「小麦粉とバターを同量にして牛乳で伸ばす」と、30歳の時に友達に教えてもらってから、ずっとそれ。笑 あとは生クリームを微調整しています。寒い日の煮込みは体が温まりますね~。

 

蟹(カニカマ)入り蓮根しんじょ

蓮根しんじょ

今回は栗原はるみさんのあんかけレシピ(2016年)材料(二人分)

蟹の実100g  すりおろし蓮根200g 片栗粉大さじ2    酒小さじ2 塩少々

あん  だし汁2カップ 酒小さじ1    みりん小さじ2 薄口醤油小さじ2 塩少々 片栗粉・水各小さじ1 ゆずの皮

 

しんじょは日本料理店で食べるものとずっと思っていたのですが、庭ブロのTさんが家庭の食卓で作っていらっしゃるのを拝見してから、突然身近なお料理になりました。この季節の蓮根は甘くて美味しいです♪

本当は蟹しんじょにするつもりだったのですが、その日はいつも行くスーパーになかったので、急遽カニカマに変更しました。出来上がりはカニカマの主張強し!笑 見た目とコスパはカニカマの勝ちだけど、やっぱり味としては蟹の方が良いかと思われます~。

冬の食卓でした。汗

 

 

最後は一月に焼いたパン。

メイプルシュガーパン

IMG_6305

 

グラハムブレッド

IMG_6298

 

寒さとコロナに気をつけて 何とかこの冬を乗り切りましょうね。

 

 

暮らしの中の庭にまつわる出来事を少しずつ綴っています

賞賛の数だけボタンを押してください