戸隠蕎麦 極意

戸隠蕎麦 ぼっち盛り

幼い頃から、戸隠蕎麦を良く食べていたので、蕎麦は竹で編んだザルの上に、ぼっち盛りされているのが当然だと思っていましたが、大人になり地方に行き蕎麦を食べると、ぼっち盛りにはなっていませんでした。 戸隠蕎麦独特のようです。長野県は日本一そば店の多い県で、中でも戸隠は人口が4000人に対して45店の蕎麦のお店があります。ぼっち盛りは法師盛りと書きます。ザルの一口の大きさにして五束盛り付けますが、戸隠地区に神社が五社あるからでしょうか。
一番の特徴は、一本棒丸伸ばしで蕎麦を伸ばすことでしょう。 挽きぐるみと言って蕎麦の甘皮を取らずにそば粉わ挽きます。水を切らずに盛り付けるので根曲がり竹で編んだザルに盛るのでしょう。

極意 徳善院蕎麦

極意 徳善院蕎麦 戸隠蕎麦

戸隠にはお昼に到着して、もちろん蕎麦を食べるつもりで、食べる予定にしていた蕎麦屋さんは定休日、次に候補にしていた蕎麦屋さんは駐車場が満車で、お店の外に待っている人が大勢いたのでパスして、一時間ほど散策をしてから戻っても、状況が変わっていなかったので、場所を変えました。 中社近くにある極意に行きました。

蕎麦カリントウ

蕎麦カリントウ

しばらく待ってから名前が呼ばれ、席に着くと、漬物ではなく蕎麦カリントウが出てきます。

極意 和の膳

極意 和の膳

注文したのは、和の膳です。 極意は宿坊もしているので、宿坊でこんな感じの膳も出されていたようです。 山菜キノコ・豆腐・キンシ・団子・甘み・お神酒が乗っていてそば粉を揚げた団子が美味しかった。

天ぷら

極意 和の膳 の天ぷら


野菜天麩羅と蕎麦の 和の膳です。
戸隠では、竹細工のお店が何店かあるので、帰りに立ち寄りました、蕎麦を盛るザルが欲しかったのですが、値段を見て今回は諦めました、少し大きめでしたが8000円でした。

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