大切な人と一緒に行きたいお店があります。お酒が飲めないので美味し物を食べるのが好きです。歳のせいか洋食よりはご飯ものが良いと思うようになってきました。 大切な友人が長野に来ると、私のお気に入りのお店に行きますが、草如庵はオープンしてから数年しか経っていませんが、静かな村の中にあり雰囲気がとても良く、料理は美味しくて、なによりも気取っていない事が良いです。 何歳以下は駄目だとかいろいろ言うお店もありますが、昼間は二組限定になりますが、落ち着いて気持ち良く過ごせる草如庵には、二人で行くことよりも友人も誘っていくことの方が多いです。 今回は愛知から嫁さんの兄弟が来たので、お昼は草如庵と決めていて、ひと月以上前から予約を入れておきました。 私達が大勢だったせいなのか、今回は私達だけで食事を楽しめたのは 気遣いだと思います。
先付の器ですがね今まで何度も行っていますが、初めて見る器でした。 この器の中に冷えたトマト、その上に焼き目の入ったホタテさらにその上ににホワイタアスパラを摩り下ろしたものを乗せて、一つの器でいくつもの味を楽しめます。
続いて、椀物です、金目鯛が、とにかく美味しい汁に入っていて 幸せになれる一杯
八寸は、ひとり三つの小さな器です、魚そうめん・牛蒡をウナギで巻いた博多巻
焼き物の魚に夏野菜を添えて
しっかりと味の染み込んだ煮つけ
どの料理も、その季節により料理が変わります。 最後のご飯も、毎回楽しみにしていて今回は蛸ごはんでした、蛸ご飯の上に角切りにされた南瓜、大葉が添えてあり、他経る寸前に、良くかき混ぜて頂きます、窯の底におこげが付いていたとても美味しいご飯です。 量は少しづつだと思っていますが二時間掛けてゆっくり頂くとお腹がパンパになります。
デザートは、豆乳アイスでさっぱり 四人兄弟の嫁さん姉が二人に兄が一人の末っ子 兄弟が揃うと会話も弾みます、結婚した当初は愛知のなまり言葉についていけない事もありましたが最近は慣れました。
toledoさん、こんにちわ!ちょうど、再来週に扉温泉 明神館に、初めて伺う予定をしています。(これを楽しみに日々頑張っています!)草如庵にもいってみたかったのですが、かなり前から予約を入れないと無理みたいで、今回は諦めました。長野の素敵なところ情報を楽しみに参考にさせて頂いてます。
扉温泉は標高1100メートルの国定公園の山の中にある宿で、野生のリス・鹿にあったことがあります。
宿泊者が多いのですが、食事以外の時は、そんな事を感じられない宿
草如庵は、大好きな食事処で月一のペースでいっていますが、いつも美味しいです
草如庵のご夫婦も自然が好きなので、庭の草木・庭に飛んでいる昆虫などの話もしています。
明日、一度行ってみたかった銀山温泉に行き、大正ロマンを味わってきます。