昨日の午後、ベトナムから戻ってきました。 成田から直行便でダナンに行き、ホイアンとフエの旅、今回が三度目のベトナムでしたがホイアン・フエに行くのは初めてで依然から楽しみにしていた世界遺産の街です。 成田から10時発だったので成田に前泊、成田での食事はあまり期待できないので都内で食事をしてから成田に向かう予定にして、何を食べようかと考えている時に、シューイチの番組で食べブロのランキング上位のお店紹介があり、その中で焼き肉の「よろにく」が紹介されていたのを見て、どうしても食べたくなり予約をするためにネツトでいろいろ知らべてみました。 口コミでは、絶賛するむ投稿が多く、予約が2月前でも、なかなか取れない様子。 駄目元で開店前の少し前に電話を入れると、拍子抜けのように簡単に予約が取れてしまった。焼肉なら全員が食べられるので焼肉と決めていたのですが食べブロ焼肉ランキング五位
4.33の「よろにく」に行けるとは、旅行まえからテンションが上がりましたが何処のお店に行くのかは、当日まで内緒にしていました。 驚かそうと
東京駅から、メトロ丸の内線で赤坂見附で銀座線に乗り換え表参道下車出口B1から徒歩で10分ほどでしたが、慣れない都内だったので東京駅には16時12分着と余裕を持っていたのでお店には早めに到着で18時開店には一番乗りでした。 入店してからテーブルに着くとメニユーを見せられましたが、初めから決めていました。どうしても食べてみたかったシルクロースとザブトンのあるコースメニユー。 蟹豆腐の前菜の後に三種のキムチと三種のナムルでお肉は冷製盛り合わせから、イチボの炙り ユッケ風ローストビーフ 白センマイどれも美味しい
続いて、焼き肉を塩で、ハツ・上タン・中落を焼いて貰う
肉は全て、お店の肉のことを知り尽くしたスタッフが焼いてくれるので、お皿の上に載られるのを待つだけ 最高の肉を最高の焼き方でいただく、美味しいので全員が笑顔になっていた
続いて、タレで、カタサンカク・ツチノコを焼いて貰う、今までに聞いたことのない名前の肉が続く、今までは焼肉に行くことがあってもカルビ・ロースぐらいかな、椀物が登場してツチノコとか、これも肉らしいのですが、説明わ聞いたけれど忘れてしまった。
待ちに待ったシルクロースの登場、ウズラの卵ほどの大きさのご飯がお椀に入れられて、シルクロースを焼きががるとタレを付けてからご飯を包むようにして口の中に放り込むと絶妙な味わい、こんなにおいしい肉を食べたことがない
サーロインは卸ぽん酢で、もうたまらない、後半になってから、さらにレベルアップしておいしくなっていくのでおなかが膨らんでも、まだまだいける
黄身だけを溶いて焼きあがった肉を入れ、いただく、ザブトンも食べたかったメニユーです、ここにトリフをふんだんに入れたザブトンもあるようですが、次回いけることがあれば是非
肉の後は、さっぱりと阿波の手延べ素麺、これも腰があり麺好きな私も納得
デザートは、黒胡麻アイス・胡桃アイス・柚子のシャーベツトの中から選べたので、黒胡麻を、それぞれが違う物を頼んだので、一通り味見ができましたが、どれも美味しい、デザートもこだわっていました。 コースの他に頼んだのが、握り寿司と、どうしても食べたかったほうじ茶のかき氷大をひとつ
大ほうじ茶のかき氷をひとつだけ頼みましたが、見た時には大盛りのかき氷に驚きましたが、口に入れるとふわっとした触感で、とても軽い感じですぐに溶けていく、頂に金箔が乗り、こんなに美味しい、かき氷も、初めてでもちろん焼肉は最高でしたが、焼き肉以外も、こんなにおいしく食べられるとは、さすがに人気店
うわぁ~
聞いたことのないお肉の名前が沢山です。
美味しそうですね~。
美味しかったです。
次回は、東京で暮らしいる息子を誘って
シルクロースとザブトンはお勧めです。