香港では、食事が楽しみです、美味しいお店がたくさんあるのですから。 九龍にある香港ミシュラン三星の「唐閣」広東料理のレストランでの食事になりました。
牡蠣を芳醇なワインで焼き上げた 牡蠣のポートワイン焼が最初に出てきたのでビックリ、前菜のような感じのものが出てくると思っていたので、最初から大きな牡蠣粒料理が出てきたので、牡蠣が苦手な嫁さんの分もで廻ってきたので お腹に ズシ
牡蠣の次は、つばめの巣のスープです。 白く見えているのが蟹の身で、その上に透明に見えているのが、つばめの巣です、スープの中のオレンジ色が蟹の卵・白いのが蟹身、贅沢なスプでしだ、つばめの巣が美味しいかと聞かれると? 味があるのかな
蠣・つばめの巣と続いたので、次は、アワビかなと思っていると、本当にアワビが出てきた、アワビは、柔らかでパクパクとあっと言う間に食べてしまった、もう少し味わっても良かったのだけど、思い切りいったので気分も良かった、シイタケもいい感じで 贅沢過ぎる
揚げものは、鯛の切り身のフライでした、鯛だと言われないとわからない触感のフライ
そのあとの料理は、美味しかったのですが、前に出された料理に圧倒されて、酢豚かぁと思えてしまう、でも 美味しい
唐閣のチャーハンも美味しかった、海老はもちろん、貝柱も入っていて、おかわりの出来るチャーハンでしだ お腹が膨れて
貝柱風味ヌードルも美味しかった、今回の旅で何とか焼きそばを食べましたか゛、どのお店のものも美味しく食べられた 旅の食事は美味しくなくては楽しみが 半減してしまう どっさりとキノコが乗られていて麺と貝柱が見づらいのですが、美味しいヌードルでした。
最後に、フルーツが出てきた。 旅に出たとき、出てくる料理をほとんど残した事がないのですが、最後に出されたフルーツは、ひと口だけ口にして、後は残してしまった、こんな事はあまりない事でしたが、チャーハンもヌードルも美味しくて食べすぎたようです、一緒のテーブルで食事をしたメンバーは、一生懸命飲んでいて、こちらは食べる事に専念したからか・・・
ビールにウイスキーそして紹興酒は古越龍山の10年物が10本ほど殻になった。私は、オレンジ・スイカ・キューイ・グワバのクレツシュジュースを飲んだだけでお酒は全く駄目 それでも紹興酒 古越龍山の空瓶が気になり持ち帰りました。香港航空のセキュリティーを通過するときに少し心配しましたが、OK 無事通過することが出来ました。
香港のお料理美味しそう~。
つばめの巣って食べたこともないです。笑
マカオのホテルも素敵ですね。
香港マカオの治安はどうなんですか?
マカオ&香港は中国だとは言え 特区になっていて
中国とは別の国のように思えます 治安もいいです
香港は、美味しいお店がたくさんあるので 食べ歩きには最高
通貨は香港ドル
つばめの巣は何度かありますが、希少という他は 美味しいと思えません。
20年前に香港、マカオに行きました。
こんなにすごくおいしそうなお料理ではなかったような。
酢豚はパイナップルとお肉が多いですね。
チャーハンも見るからに美味しそう!
今回が4度目の香港でした、 最初は30数年前で
当時とは随分変わっています、 依然の方が夜景がきれいでした
唐閣風チャーハンは とても美味しかったです
今回の旅での食事で はずれ無し
ランチで飲茶を人気店に食べに行きましたが
プリプリの海老が凄かった。