先日、安曇野のアイザックデザインさんに行ってきました。 情報交換の他に今後の展開についての打ち合わせで、東御から信濃ハウジングさんも来て、三社での打ち合わせでした。
家を出る前に、嫁さんに「今晩のおかずは豆腐」にすると宣言して出かけました。
長野から高速に入り一時間ほどで約束の時間どうりにアイザックさんの展示場のメリーガーデンに着き、あれこれ、世間話をしながらの打ち合わせ。
打ち合わせを終えると、松本に向かい、街の中心から離れた場所にある豆腐屋さんに行きました。 あたりは民家ばかりでお店らしいところは、この豆腐屋さんだけです。5台止めることのできる駐車場は、私が止めてすぐに満車になり、道路で待つ車もある人気の豆腐屋さん 富成五郎商店です。
年明けに一度行ったことのあるお店で、外観は、とても豆腐屋さんらしからぬ感じでケーキ屋のようにも見えてしまいます。
この看板を見て、前回は、プリンとシュークリームを買って食べましたが、やさしい味で、いかにも豆腐屋さんらしいもの。
4月25日迄、一週間で変わるドーナツの販売予定が赤い看板に書き込まれています。 プレーンは、いつも売られているようです。 素朴な味で体によさそう。
店内は狭く、右側の冷蔵庫に豆腐以上のスペースに、惣菜・スイーツが売られていて、このほとんどが働いているスタッフのアイデアから生まれた商品。
もちろん豆腐も販売されています。 確かに美味しい豆腐ですが、通販はしていないので松本まで行かないと手に入らないことが残念です。 前回と同じように 手塩にかけた伍郎きぬ レジ横にあった試食のメンチ 食べてみたら美味しくて、晩御飯のおかずに買いました。
美味しい豆腐の決め手は、店舗前に湧き出ている井戸の自然水で、なんでも豆腐の80%は水になり、水が美味しければ、当然豆腐も美味しい。
ご自由にお持ち帰りくださいと書かれていたのを覚えていて、ペットボトルの空にして持っていき、自然水を持ち帰ったので、御飯をこの水で、コーヒーをこの水でと考えています。
晩ごはんには、三種類あった揚げ出し豆腐の中からきのこを購入、メンチと一緒に食べました。日本一に輝いた「てしおに掛けた五郎きぬ」は次の日かな、昔あげもなかなか美味しい、プリンも二種類買い・おはぎも買いました。 おはぎは、嫁さんの実家で作られたものが美味しいようだ、おふくろの味がいいのかな。
豆腐大好きです。
体にいいし、何よりお肌にとてもいいですね。
晩にいっぱい食べた朝はすこぶる調子がいいです。
おはぎ、好みがありますよね。
お嫁さんのご実家のおはぎは美味しそうな予感。
私もおはぎにはうるさいです。
一番美味しかったのは小豆を作ってそれを収穫後あんこにして作ったのが一番でした。
甘すぎないように調節も出来ますし。
豆腐の決めては水・・・・たしかに。
豆腐があれば、御飯が食べられます。
いちばん好きな食べ方は、シンプルに醤油をかけて食べるのが好きです。
ただ、醤油をかけすぎてしまうので血圧には良くないです。
小布施に豆腐専門の食事何処があり、コースがすべて豆腐なんですが
手をかけすぎていて、最近はあまり行きません。
来週も松本に行く予定があるので また行くかもです。
ケーキ屋さんに間違えますね
豆腐はヘルシーで良いですね
今日は葛豆腐と題してレンジでチンしました
作り方
器に長ネギ、椎茸、豆腐を切って入れ 醤油、砂糖、酒、だし汁、片栗粉を混ぜて器の中に入れラップして7分間 出来上がりを混ぜて出来上がりです
超簡単レシピでした フフフ
富成伍郎商店のクッキーも食べてみたし、後はラスクかな
昔あげも、美味しいです チンして大根おろしとネギで
leonさんの家の近くにも美味しい豆腐屋さんがあったと思います
友人に送ってもらい食べたことがあるような
きっと水が良いのだと思います。 美味しかった。