KIMG1696

オレンジシフォンケーキとミニパフェ

昨日はイースターだったのでオレンジシフォンケーキとミニパフェを作り教会へ持って行きました。

KIMG1678

毎回完璧に作るのは難しいオレンジシフォンケーキ。

KIMG1681

逆さにして数時間、

KIMG1679

型抜きも慎重な作業。

KIMG1683

気泡が大きいと駄目ですが何とかクリア。

KIMG1685

出来るだけ大勢が食べられるように半分に水平に切り分けまたまた等分に。少し家にも。

このガラスのお皿は私が作りました。あまり大皿が売られて無いので。

KIMG1686

お化粧して出来上がり。

KIMG1687

ミニパフェは簡単です。カスタードクリームを作り、

KIMG1688

 

裏ごしして、

 

生クリームを作ります。

ラム酒を入れて少しだけ砂糖を入れます。

KIMG1690

果物を切って、(今回は倹約)

KIMG1691

コーンフレークを敷き、(画像悪くて目が変になりそうですね。)

KIMG1692

生クリームを搾り出し袋に入れて置いていき、

KIMG1693

果物とミントを飾れば出来上がり~~。

KIMG1694

下を見ればこんな感じ。

KIMG1695

これがまたまた評判で、子供たちがたくさん食べて私のところに「また作ってね。」と言いにくる子がいてびっくり。

 

もう嬉しくて嬉しくて作りがいがありました。

 

良いイースターとなりました。

 

 

オレンジシフォンケーキとミニパフェ」への14件のフィードバック

  1. Rui

    美味しそう~~!
    何処の教会ですか?
    次の行事はいつ頃?笑

    ところで、オーブンが我が家と同じ!!
    R○○○ですよね?
    シンプルな構造ながら、焼きが凄く良いですよね!

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      Rui さん、こんにちは!
      うちの教会は日本基督教団屋島教会です。幼稚園、保育園、障害者のかたの施設などあります。
      次は6月の花の日礼拝です。
      お花を皆が持ちより近隣のお世話になっているところとか病床のかたに花束を作ってお持ちします。
      その時も子供たちや幼稚園、保育園の先生方も来られるのでまたこんなの作ります。
      コンベックは必須ですね。
      Rui さんちも一緒ですか?
      シフォンはこれがないと作れないですね。
      友達がオーブンレンジでは無理と言っていましたがどうなんでしょうね。
      うちにはレンジのみのしかないから。
      初めてのシフォン作りの時欲張って2こ分作ったけど容器が2個は無ー理ーでした。(笑)

      返信
  2. Akemin

    シフォンケーキおいしそ~~~!!!
    へぇ~~逆さにして数時間も、って
    大変なんですね~!

    ミニパフェもすご~~い!
    キレイでおいしそう~~)))
    私にくれる時は、、ミニじゃなくていいで~す。>__<

    2枚、、ボケた写真、、
    思わず、「あっ、ついに視力に問題が、、、」
    と、あせりました。
      ( ̄▽ ̄)ヨカッタ~

    返信
    1. Akemin

      また、途中で文がキレて送信してしまってる。
      なんでだろう、、??。
      このままでもいいと思ったけど、、
      送れなかったツッコミの文、、再度、、送ってみます。
      (ツッコミははじかれるんかいな?)

      (それにしても、孫ちゃんの誕生日ケーキの時と
      イチゴの数が大違いだなぁ~~ボソッ)
         d(≧▽≦*)

      みなさんもリセさんのケーキが食べれて幸せですね~!
      リセさん、みんなの人気者なんでしょうね。
      リセさんが歩くと、子供たちが後を列になって
      ついてきそう、、>_<

      返信
      1. リセ 投稿作成者

        ウワッ、ばれた?
        何せ人数が多い分倹約にならざるをえんのよね。
        鋭い!Akemin さん。
        本来はコーンフレークでなくてタルト生地にしようと考えていたけど安くあげました。
        人気者かどうかは知らんけど喜んで貰える顔を見るのが好き。
        何で途中で切れたんかな?
        私はスマフォで返信する時に訂正したら上に書いた文に入ってしまうんだけどなんで?

        返信
    2. リセ 投稿作成者

      Akemin さん、こんにちは!
      シフォンは結構奥が深いと思います。
      逆さにして冷めてから切ります。
      ミニパフェはAkemin さんご来高の際は大盛一ちようね。(笑)
      スマフォの写りちょっと私の悪いんです。と、スマフォのせいに。(笑)

      返信
    1. リセ 投稿作成者

      にーのさん、こんにちは~!
      ありがとうございます。
      下手の横好きですよ。

      返信
  3. うりえる

    シフォンケーキもパフェも美味しそう(*^o^*)
    デコレーションも参考になります

    ローズマリー挿し木上手くいくよう宮城からお祈りしております!
    私も今年は薔薇の挿し木してみようかな(^.^)

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      うりえるさんこんにちは!
      バラの挿し木結構着きますよ。
      今から雨の多い時期がいいですよね?
      私は花柄取りをして気に入ったバラのを挿し木します。ローズマリーが着くといいけどすでに枯れたものも。

      返信
  4. akko

    全く作れないので尊敬しちゃいます。
    とっても美味しそうですね。
    何人分??大変だ~。

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      akko さん、こんにちは!
      ありがとうございます。何人分だろう?
      テキトー?(笑)

      返信
  5. leon

    わかるぅ~ シフォンケーキを型から出すときが難しいのよね
    私は竹串ですが一緒?

    二段に切るとは考えましたね!
    切り口が綺麗~
    あ~ 食べたくなりました
    パフェも美味しそう~~~!

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      leon さん、こんにちは!
      私は大きな長いナイフで外します。
      大きな型なので2段で分けたらたくさん取れると思いました。
      切り口が今までのナイフでは綺麗でなかったので少し高いナイフを数年前に購入。
      これで問題解決しました。
      デコレーションケーキもなんなく切れます。

      返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)