KIMG0123

台風直撃とゼリーとケーキ

簡易な椅子を窓辺に持って行き

 

台風被害が無いか、木を見つめる主人。

KIMG0121

ニトリのおかげであまり被害はなかったです。

少しブル-アイスやスカイロケットが15度くらい傾いたくらいかな。

今朝は教会の役員研修会のためのデザートをご奉仕。

60名くらい寄ると言っていたけど全員には当たらないわ~~。でも嫌いな人もいると思うのでいっか。

まわりはヨーロッパブドウの葉っぱで飾りました。

本当はもう少しさくらんぼがあったのですが理乃にせがまれて3個あげました。

大好きみたいです。

これだけ小さく切るにはとっておきのナイフを出さなくちゃね。

大切にしている高価なナイフ。

またまた天板2枚のスポンジに真ん中は家のイチジク。

ふわふわになるように水の代わりに豆乳でシフォン生地に。

KIMG0122

さっぱりしたグレープフルーツのゼリー。

KIMG0123

こちらは家で採れたイチジクのゼリー。ワインとレモン、砂糖で炊いています。

KIMG0124

ゼリーはぷるるんとした感じに出来ないと失敗ですが成功したみたい。

硬すぎてもゴムみたいになるし柔らかすぎたら飲むほうが早いようなジュレになるし。

どうもたくさん作るからと言って倍量とか3倍とかアガーを増やすと失敗します。

そう、ゴムになります。(笑)

 

台風直撃とゼリーとケーキ」への12件のフィードバック

  1. すずらん

    お二人で大切にされておられるお庭ですものね。
    ご主人の見守る後ろ姿に優しさ感じました。
    被害が無くてよかったですね。
    建っていなければと思う大きなニトリも、この時ばかりは有り難うでしょうか・・・
    被害に遭われた方々には申し訳ない のですが、
    こちらは時速もあがったこともあり、何事も無くあっという間に去っていってくれました。

    沢山のご奉仕のデザートや生け花を見せていただく度に
    「私には出来ない、素敵なお人」とリセさんの心の優しさ、清らかさに
    心うたれます❤

    いつも優しく接して下さり有り難う

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      すずらんさん、こんにちは!
      台風の被害のあったかたも少しいらっしゃいますがお互いに今回は過ぎ去ってくれて良かったですね。
      沢山のわりにはデザートやお花にお金をかけてないのでいまいちな部分もあるのですが、ま、こんなもんって感じで無理なくやっています。
      ケーキとゼリー、家のいちじくを沢山使ったからね。
      すずらんさんは私の何倍も優しく素敵なお方。
      敬愛すべきお方だと思っています。これからも宜しくお願い致します。

      返信
  2. はっちゃん

    結構大変なことになるかと思いきや、こちらも被害も少なくほっとしています。
    台風は夜中に通過したので、庭の様子は見れませんでしたが、もぎれた葉っぱがたくさん散乱していました。
    ニューサイランもばらばらになっていたようですが、許容範囲かな?
    自家製イチジクは美味しいですよね。
    うちのイチジクはカミキリの幼虫の被害にあってばかりでたくさんならないうえ、熟するころには、鳥にたべられてしまいます。

    返信
  3. 高知のかんちゃん

    お互い台風の被害が無かったようで なにより・・・

    それにしても リセさんは一体がったい 何屋さん???
    あたかもケ~キやさんみたいじゃ~~~があははははは~~~
    お~~~~喉がなる~~~

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      はっちゃん、こんばんは!
      香川を直撃したかと思えば即北海道へ行ったのではっちゃんちを心配していました。
      被害が無かったようで安心しました。
      そうそう、庭がいろいろ散乱していますよね。
      いちじくはうっかり置いているとうちも鳥にぱっくりやられています。
      なので鳥よりも早くがモットーです。(笑)

      返信
    2. リセ 投稿作成者

      かんちゃん、こんばんは!
      いやいや何屋さんと言われるほど上手ではないのでそんなに言ってもらえると嬉しいです。
      え?仕事してるのかって?ははは!
      ケーキ作りは奥が深いです。
      こんなにデコレーションが下手ではね~~。
      でも味はふわふわですよ。

      返信
  4. Rui

    台風の被害が少なくて良かったですね~。
    こちらも凄い風でしたが、四国や九州に比べれば大したものではないのだと思います。

    相変わらず美味しそうなケーキとゼリー♪
    そうそう、アガーを入れるといい感じになりますが、ゼラチンの良さもあり、
    何だか思ったような仕上がりにならないこともありますね。
    一番間違いないのは箱に書いてある分量にすることなんですが
    やっぱりちょっと変えたくなりますよね~。
    私は最近めっきり作らなくなったので、いよいよカンもなくなりました。笑

    先日のクルミパンもフランスパン粉を使わないかわりに
    卵を塗らずマットに仕上げていましたね。
    スゴイなぁ。
    リセさんはカンも腕も冴えてますね。

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      Ruiさん、こんばんは!
      今回の台風はすっぽり香川が入ってしまって・・・・。
      狭い小さな県なのにすっぽりはなんという確率。
      でもニトリ効果が功を奏しましたよ。
      北へ行った時にはRuiさんちは雨ばかりと言っていたのにまた雨か~~と思っていました。
      被害が無くてやれやれですよね。
      ゼリーは箱の分量の4倍は作りたいのでその4倍をアガーを入れて失敗したことがります。
      クルミパンはもう少し丁寧にしたらよかったとアップする時に思いました。自分でげんこつみたいと笑えました。(笑)
      私には作らねばならない環境があるので作っていますがお客様にも教会にも孫たちにも作らなくてもいいのでしたら絶対作らないわ~~。
      だって作るとたくさんできてしまうしついつい太ってしまうし。(笑)
      欲しい時に美味しい店で欲しい分だけ買うくらいがちょうどよくなりますよね。
      でも自己満足のケーキやパンで恥ずかしいわ。(笑)

      返信
  5. Akemin

    ケーキ、、素晴らしい~~おいしそ~~)))
    挟んでるのが庭のイチジクというのがいいわぁ~!
    上に飾ってる果物も周りのブドウの葉の飾りつけも
       上手~~ (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
    それにすごいね!こんなにキレイに切れるとは!!!)))
        ヽ(‘ ∇‘ )ノ
    2種類のゼリー
    私はさっぱりグレープフルーツゼリーの方、お願いしま~す。
       ヘ(ё_ё)ノ

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      Akeminさん、こんばんは!
      ありがとうございます。
      そうなんです。これだけ小さく切るには切れのいいものでないと絶対難しいのです。
      ゼリーはグレープフルーツのほうが美味しかったわ。
      さすがあけさん。

      返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)