スックと大きな長い土筆のようなものが数本出てきたなと思ったら彼岸花?リコリス?咲きました。
後ろにホースが有りますがこれはお風呂の水を流しています。
ちょっと背景が悪いですが。
昨日の晩御飯のメニューのひとつにポテトサラダを作りました。
友達の息子さんがやっている御料理屋さんのポテトサラダにコンデンスミルクを少し入れると言っていたことを思い出してやってみました。
翌日も柔らかいポテトサラダにするには少しお砂糖をとネットに書いていましたがやってみるとコンデンスミルク必須になりました。
とっても優しいお味になり翌日も柔らかく美味しかったです。
ちなみに私はポテトサラダ大好物です。
なので他の人の作ったポテトサラダに興味があります。
皆さんはどんな感じにしますか?
私は一番好きなのは胡瓜とベーコンの少しカリカリ目とゆで卵とジャガイモはキタアカリかな。
本当は玉ねぎのさらしたのやマスタードなどを入れたいのですが家族で嫌いなのがいるので入れません。
ポテトサラダの美味しい作り方もっと知りたいな~。
ポテトサラダにコンデンスミルク?!
甘さとまろやかさが出そうですね。
我が家では最近ポテトサラダを作らなくなりました。
老人二人で食べきれないかなぁ~と、思っていたのですが、
「ベーコンの少しカリカリ目とゆで卵とジャガイモはキタアカリ」
というリセさんのお話を聞いてヨダレが出てきました。マジです。
Ruiさんへ
あー、確かにうちも二人だけなら作るのがねー。
私の場合はネックが茹でる行為ですがゴムみたいないっとき流行ったあれに少し水をいれてジャガイモスライスしてちんします。
Ruiさんもコンデンスミルク入れて試してみてね。
わぁ~、リコリス、綺麗ね~。
とっても爽やかで綺麗だわ~。
沢山の蕾が上がってるのは、赤いリコリスかしら?
コレが咲いたら見事でしょうね~、又、見せてね。
ポテトサラダね、確かに、簡単そうだけど、結構手間よね。
我が家はキュウリとハムかベーコンが多いかな。
たまに、玉ねぎやみかんの缶詰を入れることもあります。
味付けはマヨネーズ(普通)と、だしマヨネーズ、そして、練りからしを少々。
入れる具材よって変えています。
コンデンスミルクはお初の情報ですが、砂糖は実家では入れてました。
これぞ、家庭の味って感じで、他を聞いてみるのって楽しそうね^^
horygardenさんへ
蕾は多分赤ですね。
ポテトサラダ、だしマヨネは初です。
練りからしは入れますよね。うちは子供がいるので無理ですが美味しいですよね。
ご実家では砂糖?
これは意味ある砂糖らしいのでそういうことご実家のお母様はご存知だったのですね。
さすが。
コンデンスミルクは試してみてください。
まろになるよ。
うちも、この色のリコリス、
裏庭花壇の奥の方で咲いてます。
(自然に出て来たもので、毎年2~3本だけ出てきます。)
赤いヒガンバナの方、
リセさんと同じ感じ(蕾)で
出ています。(これも自然に出て、、毎年咲いてます。)
リセさんとこは、すごい数で豪華!!))
赤い方、通り道というか場所が悪くて
支柱立てて、気をつけてたのに、
踏んでしまって、、、、があああ~
今まで7~8本くらいポキッとな、(泣)、
(4本は花瓶に入れました。)
8本くらいは健在です。
クリーム色の方が先に咲くみたいですね。
ポテトサラダ、リセさんとこ+人参入れます。
ベーコンよりハムが多いかも。
ジャガイモは丸ままを蒸し器で蒸して
皮を剥いてつぶします。
キタアカリで作った時、よりおいしい!と思いました。
コンデンスは普段買ってないでんすけど、、
マッシュポテトの時は牛乳入れるから、
牛乳でもOKかも?
ポテトサラダ・・もっぱら食べる方だから 作り方知らん・・・があははあは~~
今年は彼岸花の咲くのが遅かったようだね~~此れも温暖化の影響かな・・・
結びあげ 髪のごとしや マンジュシャカ
トンボ
咲いた花を見ると・・・女性の頭に結び揚げられた姿に見えるようで!!
かんちゃんへ
またまたいい歌歌うねー。
かんちゃんは本当にうまい!心に響くわー!
彼岸花今年は道の咲くのが遅いですよね。
温暖化はどんどん進んでいますね。
自然破壊ですね。
Akeminさんへ
リコリス踏んだの?(笑)
毎年球根が増えていて沢山咲きます。
そうそう白い方が早く咲きますね。
ポテトサラダニンジン入れているところ多いですね。
私も入れたことあるな~。
牛乳入れてるのなら近いかな?
キタアカリは切るときからジューシーなので違いが有りますね。