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10月の花当番 2017.10.22

 

 

土曜日は雨の中咲いているウィンターコスモスを切り取りました。

台風の中採るのは困るなと思いちょっと早めに採りました。

 

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とりあえず湯揚げをしました。

適当な長さに切りどんどん下の方の葉っぱの処理をしていき、100均のゴミ箱に湯を入れてその中にポンポン入れていきました。

 

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ウィンターコスモスだけでは遠目から見たら少し地味かなと思い柔らかな色のオレンジを買ってきて入れました。

短いのは家用に入れました。

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ダリアは色が気に入り、ウインターコスモスと合うなと思い購入しました。

 

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市場でこれだけ450円。安いでしょう?

こういう風に生けましたがどうも気に入らない。

 

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こういう時に教えてくれる人がいて欲しいと思いました。

でもしょうがないのでこういう風に飾っていました。

隣に座っているお花の先生に、「ダリアが短くてウインターコスモスはその長さが倍あって。

ウインターコスモスを短くするのももったいないと思いつつダリアは下のほうになってしまったのですがこういう時にはどう生ければいいのですか?」

と聞きつつ前の方に一緒に行って少し手直ししてもらいました。

これはスマフォで撮ったのですが、なるほどと思いました。

 

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シンメトリーにするといいそうです。

勉強になりました。スマフォはやはり綺麗に写らないですが。

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先生は初めから生けなおしてないので何とも言えないけどと言いつつワンポイント手直ししてくれたので嬉しかったです。

 

数人の方からお褒めの言葉を頂き、帰りはまたまた欲しい人がお持ち帰りしました。

 

花当番は大変な面もありますが勉強になります。やってよかったと思っています。

 

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かおるくんのことが好き!

最近かおるくんにはまっています。

 

苗字は「だし」

 

セブンのですがよくお昼にチンして食べます。

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また、昨日購入の水で焼くオーブンは気に入っています。

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ここにお水を一回一回入れます。

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かさかさがしっとり、

安物パンでも焼きたて、お総菜でも余分な油を落としてくれます。

まわし者ではないけれどいいね。

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次々と・・・

次々とクリスマスローズが咲きました。

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真っ白い八重も咲きました。

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黒いのも咲きかけています。

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名前はわからないけど…。

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クリスマスローズはいろいろあって楽しいな~~。

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今年も肥料を昨日やりました。

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株分けもしないとね。

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やっぱ白が好きかな?

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花が終わったらleonさんちからのクリローも地植えしましょう。

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もちろん見切り品も探しに行かなくては!

ピコピコを買おうかな?

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クロスにびっくり!

この前ここの1階にあるパン屋さんに買い物へ行きました。

そして隣のカフェに初めて入ると、

 

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クロスに描いた絵にびっくり。

 

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これはだれが描いたんでしょうか・・・。

 

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不思議に思いながら食べ終わり、帰りに聞いてみると、

 

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山口一郎という画家の作品らしいのです。

こんな感じのや、

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こんな感じ。トイレも鳥がいました。

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芸術を理解するのは難しいわ~~。

 

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間引きしないと・・・

今年はなぜか富山からのチューリップ。

芽が出た~~。

 

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ヒマラヤユキノシタが咲いた~~。

 

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やつでも大きくなった~~。

 

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リクニスオキュラータエンゼルブラッシュも雨の前に移植しては歯抜け部分をなんとか修正。

この種半端なく多くできるのでその後ろに適当に撒いたらごっそり芽が出ています。

 

間引きしないと・・・・・。

 

面倒くさい・・・・・。

 

なんとかせねば・・・・。

 

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チョコとハートの木

今日はバレンタインデー。

 

日曜日にすでに娘やお嫁ちゃん、友達などから主人にと頂きました。

 

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日曜日の夜は、主人のものは私のものと思いつつ、

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主人と半分ずつ食べました。

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このチョコケーキの上の内側にはオレンジの細いピールが。

 

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バレンタインデーがあるとチョコで幸せな気分になりますね。

でも3月14日のホワイトデーさえなければ言うことないな~。(笑)

庭の長年作り続けているハートの木も常緑でこの日にぴったりかな?

これは名前はわからないのですが最初は小さな苗みたいなものからの出発でした。

寄せ植えにあったものだったかな?

二種類の木が合体したのか、最初から二種類の木みたいだったのかも忘れるくらい古いです。

今日は本命に告白する女の子も多いのかな?

私は小学生の時にまこっちゃんにあげた思い出が。

主人にあげたこと?

あります。(笑)

今は昔。

 

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今はまっている美味しいもの

スコーン、キッシュ、マカロンなどは自分の今まで食べてきたものがまずかったとわかりました。

スコーンは特に冷めて硬いものを食べると最悪。

マカロンは東京工業会館で作られて食べた後、マカロンってこんなに美味しいものだったんだと思いました。

最近では鳴門わかめも鳴門近くまで買いに行きます。

500円だけど結構たくさん入っていてとにかく薄くて色が綺麗で歯ごたえあって美味しいのです。

最近はまっているのはこれです。

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シュープリーズさんのチョコやケーキです。

一個食べるのに時間がかかります。

いい意味で、いろいろな味が楽しめるのです。

 

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美味しさに驚きがあったので娘と連続で買いに行きました。

太るねと言うとここのは太ってもいいから食べたいと言いました。

うんうん、事故でチューブにつながれて食べることができなかった経験がある娘にとってはいつ食べられなくなるかわからないから美味しいものは食べておくといった考えがあるのかな?

チョコ嫌いだったけどチョコ好きに変化しつつあります。

 

 

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クリスマスローズと苺ロールケーキ

 

うちもやっとクリスマスローズに花芽が出てきました。

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leonさんちからお嫁に来たクリスマスローズも花芽が。 (写りが悪かったかな?)

 

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このリースも元気です。

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庭の水仙を切ってきて近くに置いて料理するとその匂いがすごい!

いろいろな匂いが交差して忙しいです。(笑)

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ミルクティーのロールケーキは私好みだったんだけど子供向けに苺ロールを作りました。

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これも初めて作ったのでなんかコツがあるはず。

まん丸になってないので今度はちゃんと作らないとね。

 

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でも味は良かったです。

孫たちも喜びました。

上の飾りは孫が飾りました。

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庭ではいろいろな水仙が花盛り。

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リースとオレンジシフォンレシピ

こんにちは!

連休はいかがでしたか?

私はライラックを土台にしたミニの薔薇のリースを作りました。

というか在庫の乾燥花の処分にリースなんです。

それにしてもこのライムグリーンのオレガノロツンディフォリウムは使えるわ~~。

ドライフラワーにもなりいいお仕事するわ~~。

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今日はオレンジシフォンケーキのレシピをアップします。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

cake   オレンジシフォンケーキ   20㎝   cake

 

材料 シフォンケーキ型20㎝1個分

 

1.薄力粉・・・・・・・・・・・120g

2ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1

3卵黄・・・・・・・・・・・・・5個

4グラニュー糖・・・・・・・・・50g

5サラダ油・・・・・・・・・・・65g

6オレンジしぼり汁・・・・・・・65g(1個分)

7オレンジの皮・・・・・・・・・1~1.5個

8コアントロー・・・・・・・・・小さじ1

9卵白・・・・・・・・・・・・・5個

10グラニュー糖・・・・・・・・70g

11塩・・・・・・・・・・・・・小さじ5分の1

notes作り方restaurant

1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるっておく。

2 卵黄とグラニュー糖を合わせて湯せんにして人肌くらいに温める。

3 2にサラダ油、オレンジの皮、オレンジの汁、コアントローを入れる。(シャバシャ バの状態)

4 卵白は氷水に当て、塩グラニュー糖を入れてしっかりした艶のあるメレンゲを作る。

5 3の中へ4の卵白3分の1を加え、1の粉を加え軽く合わせる。さらに残りの卵白3分の2のメレンゲを入れ、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。

6 水で湿らせたシフォンケーキの型に流し込む。

7 160℃35~40分焼成。よく冷まして型を抜く。

8 生クリームに砂糖を加えホイップして飾る。

 

 

cake型が28センチの場合cake

 

オレンジ2個分の皮をおろしたもの

卵  8個

薄力粉   192g

卵黄のグラニュー糖  80g

卵白のグラニュー糖    112g

サラダ油104gオレンジのしぼり汁104g

コアントローこさじ1.6杯 BPも同じ。

flair    notes    cake    heart01

私の場合オレンジの皮をまずよく洗っておろしておきます。(これがかなりしんどいし時間もかかるので)

卵白は冷凍庫に入れておきます。

粉もふるってあとのものを計ります。

卵白を攪拌しだす時くらいにコンベックの余熱準備にかかります。

 

シフォンを作る人は良く分かっていることですが、失敗しないコツ。

flair卵黄と卵白に分けるときに絶対卵黄が混ざってはいけないので要注意!

flair余熱を忘れないこと。

flair卵白はよく攪拌して艶のあるしっかりとぴんと立つまで。

flair卵黄もグラニュー糖を少しづつ混ぜること。

flair卵白と全部混ぜるときに混ぜすぎないでよく混ぜること。

flair型に入れるときにあまり上から入れない。

flair型に入れた後に一回り菜箸で混ぜると気泡ができにくい。

flair焼きあがったら竹串でできているか調べる。

flair焼きあがったら型を逆さにして冷ます。

flair完全に冷めたらよく切れるナイフで丁寧に型ぎりぎりを外していく。

 

シフォンケーキは奥が深く作るたびにいろいろ出来が違ってしまいます。

なかなか・・・・・。

クオカ製のソフィーチェの薄力粉はお勧めです。

最近はプレーンのをよく作っています。

 

 

notesプレーンシフォンケーキflair

 

卵 6個

グラニュー糖 120g

水70cc

サラダ油70cc

薄力粉 120g

160℃ 35分

舌にとろけるようなシフォンです。

BPもいらないしオレンジのようにしんどくないのでついつい簡単なほうに。(笑)

こちらこそホイップやスライスアーモンドが合います。

グラニューの振り分けは適当に。

ぜひ作ってみてくださいね。

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画像はプレーンです。