一度食べてファンになる食べ物ってありますよね。
今回登場するチーズは、イタリアに住む日本人を特集した番組で見てから「コレはきっとウマイに違いない!」とずっと思っていました。笑
でもフレッシュなチーズなので、仙台では手に入らないだろうなぁ・・
と思っていたのですが、何とデパートのチーズ売り場で偶然発見!聴けば、月に2度だけ空輸で予約販売しているとのことで、早々予約してみました~♪
それがこのブラータチーズ!
丸くてモチモチしたモッツァレラの中身は、生クリームがミックスされとてもクリーミーです♪
アボガドとドライトマトを添えてオリーブオイルでいただきました。ほぼ生クリーム状態なので、癖がなくて予想通りの美味しさ。
お値段は。。空輸品だけあってそこそこしますが 笑 友人や家族がそろう時にまた予約してみよう~~♪
それにしてもドライトマトとモッツァレラの愛称は抜群ですね♡
家の畑でもトマトが次々に収穫できているので、セミドライトマトを作ってみました(^^♪
雑誌を参考にしたプチ改良版なのですが(笑)なかなか美味しくできたので載せてみますね。
☆セミドライトマト☆
1、天板にクッキングペーパーを敷き、完熟トマトを1.5~2cmくらいに切って種を取って並べる。(ミニトマトを使う時は横半分に切って、切り口を上にすると良いそうです。)
2、オーブンは120度に余熱をし、その後40分焼く。
3、トマトが冷めてからオリーブオイルを注ぎ、冷蔵庫で保存。
昨年は天日干しでトライしたのですが、けっこう天気に左右され、乾燥の時間があいまいでとても不安になりました。笑
乾燥にオーブンの低温焼きを使うこの方法は手軽だし、何より衛生面で安心感があって私は好きです。
この写真はオリーブオイルを注いだばかりですが、半日くらいするとしんなりしてきて甘味もいい感じになりました。
モッツァレラチーズだけでなく、パスタやサンドにも重宝しそう。(^^♪
ウチのパパさんはジャガイモコロッケに乗っけて食べてました。笑
昭和のおじさんらしい食べ方だけど、美味しければそれもまた良し!?
夏バテ防止に是非お試しくださいね♪
しょっちゅう食べてる方は今更でごめんね~。
トマトのドライはやったことなかったのですがこれならお手軽ですね。でもオーブンゆるめの思ったより長めにするのですね。そして
オリーブオイルね、イタリアンの物には合うとおもうけど、フライにも合うとは!(笑)
ブラータチーズ、こっちにあるかな?
セミドライなのでドライほど保存は長くできないと思われますが、
トマトって採れる時やもらう時が重なるので(笑)少々の保存には便利ですよ~。
それに形が悪くても何も問題がなく、完熟なら美味しいです。
オリーブオイルに漬けて一晩置くと、またこれが美味しいくなるんだわぁ。笑
初めに投稿した時ははっきり書かなかったのですが、
「フライ」と書いたのは実はジャガイモのコロッケなんよ~。(高知弁?高松弁?のつもり)
コメントを頂いた後に正直に直しておきましたが、この昭和の味の代表にもバッチリ合いました。大笑
今回はデパートという安心感もあってブラータチーズでも心配なく注文できました。
超マイルドな世界でした~?!
相変わらず、美味しい料理を作りますね、フレンチよりイタリアンが好きです野菜も多いし
トマトとチーズの相性は抜群だと思うので きっと美味しい
これから庭に出て、ミニトマトを採ってきます、毎日採れるのが嬉しい。
パセリ・シソ も育てているのかな
あのガレージキッチンガーデンで着々と収穫中なのですね~♪
足場も良くて収穫し易そうですね。笑
はい!パセリとシソ、それからバジルと
手のかからない乾燥に強いものばかり植えているのです~。
トマトもドライにできるのですね。
我が家では、お安いモッツァレラチーズとトマトをそのままスライスしていただいています。
この時期、頂き物が重なってしまい取りあえず冷凍へでしたが、
これならできるカモ シカ(高知の(笑))挑戦してみます。
そうなんです。ドライトマトは買うとなかなかお高くて戸惑うのですが、
家にあるトマトで気楽に作れることがわかってラッキ~♪
それに味も良いのよ~。笑
昨日、パスタに入れたらなかなかボーノでした!