青いレモンができました。
去年黄色くなるまで待ったけど黄色くならなかったので一個もぎ取りました。
強烈なレモンの香りに癒されました。
レモンの保存温度は、6~8℃。
4℃以下になると味の低下がみられ、
2℃以下になると低温障害を起こすらしいです。
保存は、乾燥を防ぐ工夫をし冷蔵庫の野菜室で保存するのが基本となります。
長期保存したい場合は、冷凍保存することもできます。
- 半分に切ったレモンの賞味期限は、5日程度
- 輪切りにしたレモンの賞味期限は、1日程度
レモンをよく洗ってから、タオルやキッチンペーパーなどで
水気をしっかりふき取り輪切りにします。
タッパーに入れるか、フリーザーバッグに入れて、
冷凍保存します。
フリーザーバッグに入れる際は、できるだけ平らになるように
レモンを入れて、しっかりと空気を抜いて保存してください。
使用の際は、自然解凍すると良いでしょう。
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くっつかないようにする方法
輪切りにしたレモン同士が
くっつかないように、1時間程度冷凍したら一度取り出して、
軽く揉みほぐします。そして、冷凍保存します。
これを2~3回繰り返すと、レモン同士がくっつかないので、
使いやすくなります。
くっつかないように、1時間程度冷凍したら一度取り出して、
軽く揉みほぐします。そして、冷凍保存します。
これを2~3回繰り返すと、レモン同士がくっつかないので、
使いやすくなります。
レモン果汁を冷凍保存
製氷機にラップを敷いて、穴の部分をくぼませて、
レモンを絞っていきます。冷凍したら、製氷機から取出し
そのままラップに包んで保存するか、
フリーザーバッグに移して保存します。
冷凍レモンのすりおろし
半分に切ったレモンを、ラップに包んで
フリーザーバッグに入れて、冷凍します。
凍ったレモンは、使う際におろし金で皮ごとすりおろし
料理の上にふりかけて使うと良いでしょう。
保存期間(賞味期限)の目安は?
冷凍レモンの賞味期限は、1か月程度
ネットより。
冷凍レモン・・・・一年もたせていたわ~~。(笑)
自家栽培のレモンは香りも高くて美味しいでしょうね~。
レモンって、酸っぱいだけで味や香りはさほど変わり無い・・・とず~っと思っていたのですが、
国産(広島県産)のレモンを頂いてからそれはすっかり覆されました。
豊かな香りとまろやかな味は嫌味が無くとっても美味しくて、
普通に生食で食べられるし、飲み物に浮かべたり、
何なら、香りを嗅ぐだけでアロマ効果を感じるほどでした。
それからはお取り寄せまではいかないけれど、産直で自家栽培のレモンを買う様にしています。
う~ん、レモンティー飲みたくなってきちゃった~^^
horygarden さん、こんにちは!
頭痛の方はいかがですか?
関節の痛み止は飲むと少し効きました。
レモンは国産の方が香り高く質がいいようですね。
レモンティー美味しいですよね。
今回はレモンが採れたのね!
嬉しい酸っぱさねヽ(^。^)ノ
リセさんのお家はスーパーいらずでいいですね(*^^)v
二週前だったかしら、趣味の園芸で果物を何処の県でも育てられると聞きビックリしました。
聞くまでは園芸店で実のなっているレモンやミカンの木を見かけても「福井は無理」って言い聞かせていました(笑)
それなのに鉢植えで小さく育てられるって二度ビックリでした!!
すずらんさん、こんにちは!
どこででも果物を育てられるの?
ビックリ。
鉢で小さくね、それもいいかも。
色々な実が出来ると楽しいですね。