先日高松から少し離れたまんのう町に行ってきました。
目的は百姓ミラクル。
この左下にある炭みたいなのは蓮の花の実を焼いて炭にしていました。
これね。
絶対ナビでもわからないところにありました。
お兄ちゃんがやっていました。
アスパラを買いました。柔らかくてとても美味しかったです。
下の赤いのは精米機でした。
今時の子は知らないだろうな~。
おくどさん。
これで新米を炊いてくれます。
目的はこのお味噌を買いに。
キノコのランプが可愛い❗
このランプもいいねと言うと台風で割れたとか。
やはり台風前には外しておくべきでしたね。
うちのも壊れたからよくわかるわー。
え、剥製のふくろう?
店の中をキョロキョロ。
これも剥製?
剥製は苦手かなー。
綺麗な色。
栗。
帰り道に台風で落ちた栗たちが。
連れて帰っての声が聞こえたので連れて帰りました。
この用水路に入ってまで取るか?
それはそうと栗を英語でなんと言うかわかりますか?
マロンと答えた人、ブッブー!
マロンはフランス語でした。
英語はChestnut.
はい、ワンスモアプリーズ。(笑)
帰って主人が栗を蒸してくれ剥いてくれました。
でも相当固くて剥きにくいらしく数個だけ食べてみてと言われかんちゃんの塩をつけて食べると、
うんま~い!
栗は買うものではなく拾うもの?(笑)
その日の夕食は買ってきた味噌で味噌汁を作りました。
多目に入れないといけない味噌ですね。
愛媛の方の味噌ですが淡路のサービスエリアにも売っていました。同じものではないのですが似ているもの。
うちはこういう味噌にしたり赤い味噌にしたりと色々にお味噌汁を作ります。
何種類か会わせても美味しいですよね。
米、塩、砂糖、醤油、味噌、お茶、漬け物にはこだわりたい夫婦です。
私はあんこにもこだわりますよー❗(笑)
といって極上のを取り寄せているのではなくて、
不味いものは口にしないぞってくらいかな。
秋なのでなんでも美味しく体重が増えつつあります。( ´△`)
まぁ~、面白い所ですね。
ご自分で作られているものを売られてるのかな?
お味噌は私は幼少のころから手作りの麦みそだったので
やっぱり、一番馴染むのは麦味噌です。
でも、たまに赤出しや米みそもいただきますが、京都の白みそは未だ馴染めません(笑)
それにしても、相変わらずご主人様お優しいですね。
¨帰って主人が栗を蒸してくれ剥いてくれました¨・・・だなんて、我が家では絶対ない事だわ(ーー゛)チーン
私も、栗はシンプルに食べるのが一番大好きです。
かんちゃんの送ってくれたお塩、美味しいよね。私も重宝しています^^
horygarden さんへ
ご両親も作られているみたいですね。
男の人の趣味でデコレイトしていたのでまたまた感じが違って楽しめました。
Tさんは手作り麦味噌でお味噌汁を食べて来たって?
一番美味しいやつやね。
私も母は買っていたけど麦味噌かな?
京都は白味噌だっけ?あの滑らかなやつ?
うちらはお正月だけ白味噌であん雑煮。
甘いから合うのよね。
あん雑煮は赤や麦味噌では全くダメなんですよ。
京都は甘口かな?
主人は自分も食べたかっただけですよ。(笑)
それにしてもかんちゃんの塩は美味しいですよね。
なんだか風変りな、、
拘りのあるお店?のようですね。
新米を炊いてくれて、、
おかずはなんかあるんですか?
300円で売られてる栗があるというのに、、
近くには?
拾い放題の栗が落ちてる?!
りせさんち、何百円分くらい拾うたん?
落ちてくれとったら、便利じゃし、
栗じゃって、「拾うてくり~」言うてたと思うよ。
Akemin さんへ
はい~、男の子ってこういう風に飾るのか~と思いましたよ。
新米は勧められたけどうどん食べたばっかりだったので食べれないと断りました。
おかずはなんだろうね。
隣はカフェなのよね。
いいとこつくね~、主人といくら分くらいかなと話し合いましたよ。
500円分くらいかな?
でも売っている方が大きかったな。
拾って栗?
可愛いこと言うねー。
よしよし、拾うよ。(*σ´ェ`)σ
百姓ミラクル?良いところがまんのう池の近くに?
味噌は自分の同級生が拘り麦味噌を 茨城の方で作ってて かんちゃんの塩を20キロ毎年送ってるよ~
出来立てを知り合いに上げてるらしく毎年送ってくれるけど やっぱり美味しいは~
商売したら~って言ってるけど 皆に喜んでもらえるのがね~~って・・・
栗と言えば7日の日曜日に 山栗を 2人で約10キロほど拾ってきたよ~~
これまた御近所さんに 上げて喜んでもらったけど・・・
食べるより拾う方が楽しいよね~かんちゃんの塩で煮たら一段と美味いね~~があははは~~~
かんちゃんへ
へー!茨城で麦味噌?
かんちゃんの塩で?
これは絶対美味しいね。
それに栗10キロ拾った?
栗はやっぱり買うものてはなく拾うものですね。
来年の秋から山へ栗拾いに行くことにします。(笑)
かんちゃんの塩は最高❗
いやぁ~ん❣️
そうです❗このお味噌です❣️
リセさんのお所は、楽しい所が沢山あるんですね\(^o^)/
ここも、行ってみたいっ
とても、可愛らしくって楽しそう。
釜で焚くご飯食べれるの?
百姓ミラクルってお名前が、、、またミラクル~(笑)
こんな所、大好きです。
そうそう、京都のお味噌は白味噌ですが
お義母さんの作るお雑煮しか食べれなくて(^_^;)
合わせ味噌か麹みそが好きです。
この麦味噌は主人も大絶賛です❣️
栗も美味しそうー
栗は栗拾いで食べるのが一番ですよね^ ^
とても、
愉しいブログでした\(^o^)/
Hiromi さんへ
確かに美味しいね。
でもこのお味噌の味なら小さい頃からこれでした。
愛媛出身なもので。
このお味噌は宇和島で作られていましたね。
ギノー麦味噌とかそちらのスーパーに出てないですか?同じようなものですよ。
あ、でもこの味噌の方が少し美味しいかな?
百姓ミラクルも宇和島から仕入れていたみたいです。
栗拾いで食べると本当に美味しいですね。
この百姓ミラクルはインスタやブログなどやっていますよ。ブログ楽しかった?ありがとー!
とても嬉しいです。
Hiromi さんのブログもほっこりしますー。