KIMG0194

炭火焼とお月さん

最近、ここでサンマやお肉、野菜を焼いています。

あまりに美味しかったので連ちゃんでお芋やトウモロコシや鯵の干物も焼きました。

火付け役は主人。

焼くのも主人。

孫も娘も私もできるのを待っては食べました。

KIMG0166

 

やっぱ秋の炭火焼きは最高!

 

お月様を見ながら

 

鈴虫のBGMに聞きほれて

 

酷暑の夏の疲れが涼しい風に少しづつ癒されていきました。

KIMG0194

 

お客様のお話の中に、

 

昔、菖蒲をずらーっと植えていて水がはってあってそこに映るお月様があまりにも綺麗なのでお友達を呼んで月見懐石をしたとか。

 

おちょこに映るお月様のなんだかんだも映画のシーンだったっけ?

 

忘れたな~~。

 

ガーデニングもとても楽になり庭に出るのが楽しい毎日。

 

あ、でも今日は一日雨でした。

 

 

 

 

炭火焼とお月さん」への10件のフィードバック

  1. ピオニー

    この長方形の七輪、いいですね~!

    うちで、ずいぶん前に昔ながらの丸い七輪で
    サンマを焼いたことあるのですが、
    頭としっぽがはみ出てしまって、上手に焼けませんでした(#^^#)
    今は物置に・・・。

    炭火焼は美味しいですよね~!
    ご主人、マメで優しいのね!
    お月さまもきれい~♬

    返信
    1. リセ

      ピオニーさん、こんにちは!
      この七輪は娘が近くのDIY の店で買ってきました。
      とても便利です。
      ついにこの位置に固定されています。(笑)
      主人は確かにまめかも。(笑)

      返信
  2. Akemin

    ご主人様手作りのデッキで
    火を付けてもらって焼いてもらって、、
    炭火焼きの料理!!!
    メチャおいしそ~~~~!!!

    うちは物置に炭がいっぱいあるというのに、、
    11月まではこういうことできんです。
    (蚊が多いので、、)
    この季節、炭火で焼いたサンマを食べてみた~い!
    味の違いがわかりた~~~い!!!
      d(≧▽≦*)

    うんうん、
    少しずつガーデニングが楽しくなる気候になりましたね。
       \(*T▽T*)/ 

    返信
    1. リセ

      Akemin さん、こんにちは!
      そうそう、私たちは食べるだけ~。(笑)
      あれ?あけさん、蚊?
      蚊取り線香くべていたら大丈夫じゃない?
      2、3個やっていたらまず大丈夫だと思うけどなー。
      まあ、主人以外は家の中で待機でしたが。(笑)
      味は確かになぜか美味しいです。
      是非物置の炭使ってねー。

      返信
  3. leon

    ウッドデッキのこの場所は炭火焼きの定番場所になりそうですね〜
    鈴虫、昨日今年初めて聞きました
    秋ですね〜

    食欲の秋、ガーデニングの秋(^^)
    去年は東北ツアーの出発日でした

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      leon さん、こんにちは!
      台所にも近いしこの場所は定番になりそうです。
      鈴虫の声はいいですよね。
      東北ツアー?
      あれからもう一年?
      はや~!(笑)

      返信
  4. horygarden3

    炭火焼の魚やトウモロコシを頂けるなんて最高ですね。
    炭火は一味も二味も美味しさがアップしますものね。
    それにしても、ご主人様、皆さんの為に外で焼いて下さるなんてお優しいですね。
    虫たちの演奏を聴きながらお月様を眺め、美味しいサンマに舌鼓・・・・・
    あ~、羨ましい~(>_<)
    過ごしやすい秋を満喫されていますね^^

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      horygarden さん、こんにちは!
      炭火焼きにすると味が違いますね。
      とても美味しいです。
      秋だな~としみじみ思いましたよ。
      過ごしやすくなりましたよね。

      返信
  5. 高知のかんちゃん

    炭火焼ね~~~9月半ばじゃなかったかな~北海道から秋刀魚が送って来たんで
    炭火で焼いて食べたよ~~一緒にイワシもあったんで・・・
    秋刀魚よりいわしの方が 油じゅんじゅんで最高・・・
    あれからは炭火焼き 火熾しがめんどいので グリルでやってる!!があははは~~~

    返信
    1. リセ

      かんちゃんちはこの前バーベキューしていましたね。
      本当に美味しいですよね。
      イワシのほうが脂がのっていて美味しいんですね。
      火をおこすのは面倒くさいですよね。
      うちもそのうちグリルかな?

      返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)