スーパーで種イモの男爵があったので買いました。
主人に頼みました。
主人のお母さんは確か半分に切って炭みたいなのをまぶしてたかな~~?
ブロッコリーの苗を二つ植えていたら育ちつつあります。
出来るもんなんですね~~。
こういうことなら今度は
もう少し多目に植えてみようかな?
さやえんどうも育っています。
週一で日曜日の朝東の方から近くに野菜を売りに来る車があって安いので買いに行っています。
レタスやワサビ菜、ホウレンソウ、ブロッコリー、セロリ、トマトなどを水洗いしてブ~ンと水を切ってA4くらいのタッパーに入れて冷蔵庫へ準備しています。
いつでもサラダです。
下準備とか切り方とかはよく使うものとかに応じたりして色々です。
でも直前にひとつひとつ準備するのが一番おいしいかな?
ただこうしておくと面倒くさくないかも?
野菜はいっぱい食べにゃあだちかんで~~
ってどこの方言?
お野菜を自分で育てて食べられるの嬉しい事ですよね。
私も土地さえあれば季節のお野菜を育ててみたいです。
特にサラダで食べるお野菜は農薬や管理の心配もあるので
自分で作れたら言う事無しですよね。
私は有り難きかな、兄が貸農園で野菜を作っていて、
たまに分けてもらえるので本当に助かっています。
もし、私が今作れるなら「プチヴェール」というケールと芽キャベツから誕生した
お野菜を作りたいんです。アレ、メッチャ美味しいよ~^^
horygardenさん、こんにちは!
お兄さんにお野菜いただけるので無農薬で助かりますね。
なになに?プチヴェール?
お洒落な名前だな~~。
ちょっと苗買ってみようかな~~。
でもここらへんには売ってないかも?
そうそう芽を避けて種芋の大きさに合わせて二三個に切り
切り口に黒い藁灰をつけていましたね。
ブロッコリーみたいな立派なじゃがいもができるとい ですね。
野菜はいっぱい食べないとですよね!
私と主人は大鉢いっぱいのサラダを朝晩二人で何もかけないで
たいらげるようにしています。
自家製だったら美味しくて身体にもいいのですが残念ながら
毎日買ってきます。
すずらんさん、こんにちは!
大鉢一杯のサラダ?祖も朝晩?
え~、何もつけない?
信じられないです。
ドレッシングなし?
凄く野菜好きなんですねー。
ブロッコリーや豆、
私でも収穫できて楽しめてます。
豆は楽しみですね~!
ジャガイモ!?、え~~っ?
早いね~~!
えっと、みかんは広島では「ん」が下がる?
関東では、「かん」が上がる、、、、って
まだ考えてたよ~~~)))笑
Akeminさん、こんにちは!
ブロッコリーや豆は比較的簡単なんですねー。
今回で自信がつきました。
自家製なら美味しいしね。
関東はみかんのかんが上がるんだー。
全然別物に感じるわー。
何それって感じ。(笑)
Akemin さんが私と電話で話したら関西方面にギアチェンジせないかんね。(笑)