レモン3

レモンの花とまんじゅう

斑入りヘンリーヅタが少し増えました。

 

斑入りヘンリーヅタ

ボリジの花もたくさん出来ています。

シフォンケーキを飾るのに白い粉糖をかけてこれを飾るとお客様が喜びます。

小さな苗を庭友から頂いてこんなに大きい株になるなんて知らなかったです。ハーブ恐るべし。

428いうy

スイートスプリングも花の蕾を付けました。

4268

レモンの花が咲きました。

レモン3

すっきりした清涼感のある花です。

レモンq

ハゴロモジャスミンも咲いています。

ハゴロモジャスミン

レモンのように実がなる木は楽しみです。

日曜日の朝の早くから主人と庭に出ます。

それぞれにそれぞれ気がついた仕事をします。

「コーヒーを入れたけど飲む?」と主人が持ってきてくれます。(コーヒー好きな主人)

「お~~気がきくね~~。」と喜んで飲みます。

その前にひと仕事5時に私はおはぎを19個作りました。小さめですが小豆ひと袋を昨晩あんこに作って朝1.5合の餅米を炊いてのおはぎです。

塩加減に注意を払いました。

ひたすら赤ちゃんのお乳の為です。

私の贅肉の為にもぱくり。

 

そしてまたまた庭仕事。

農家の出の主人が一言、「こんなに朝早くから庭に出るように田んぼに出る嫁さんだったらまわりから感心な嫁さんと褒められとったね。」

と言いました。

本当にその通りです。(そのまわりって救急車が来ると全員出てくるような)

若いときは全く感心がなくて・・・・。

いかにこの田んぼの集落から離れられるかを日夜考えていました。

24歳の頃のお話。

そのすぐ後高松にやってきてもうすぐうん十7年が来ます。(笑)

高松は本当に住みやすいところです。

ただ以前行けていた美味しいうどん屋さんには観光客に並ばれ行けなくなりましたが・・・・。

最近は家でいかに美味しく作るかも課題となっている今日この頃。

これはじょうよう饅頭のつもりですが本当はもっとできがいいはず。

2回目なので3回目は成功させます。

でも柔らかくしっとりしていて美味しかったです。〈胃の中は入ったら一緒〉

うっすら食紅付けました。和菓子は蒸しが7分程度なので勝負が早いな~。

d55

今日は母の日、新居浜の母に美味しい物を送りました。〈実はすっかり忘れていて妹からラインで赤いカーネーションを送ったと入ったので焦りました。)

 

 

 

 

レモンの花とまんじゅう」への14件のフィードバック

  1. 山形のに~のです

    うちも今年は結婚して33年目

    んっ そういう事じゃなかった!?

    ははは〜!!! 山形も負けずといいところだよ〜〜〜、
    雪は大量に降るけどっ はははっ!!!

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      にーのさん、こんにちは!
      よく似た年齢ですよね?
      山形はインターハイで行きました。
      紅花のなんだかんだみたいなものとかがお土産に入っていました。
      山形なのになぜ夏の気温が暑いのかわけわからなかったのを覚えています。
      米沢には行ってみたい所があります。
      雪はにーのさんのブログで味わっています。

      返信
  2. Akemin

    こんばんみ~
    レモンも植えとるんじゃね、、。
    国産レモンは高いし、ええよねぇ~
    レモンは広島県が有名!国内生産は一位のはず!
    それで ネットでレモンをハンドルネームにしたこともある、、。

    救急車が来ると全員出てくるって、、、、、
    笑える~~~わかる~~~

    リセさんは、ほんま、よ~~働くわぁ~~
    今日はうちもむぎちゃんも
    裏の畑でよ~~働いたよ~
    近所の同年齢の奥さんと比べたら
    比べもんにならんほど、よ~働くよ~!
    (野良仕事に関してじゃけど、、、>__<)

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      レモンちゃんこんにちは!
      働き蜂と呼んで~。(笑)やっぱ呼ばんでいいよ。
      レモンはまだまだたくさん採れた事ないんよ。
      今年は期待しています。
      野良仕事頑張ってね。

      返信
  3. ピオニー

    リセさんは洋菓子も和菓子も手作りされるのね!
    私、ずいぶん前に餡子からおはぎづくりしましたが、
    それが最初で最後です(^_^;)
    餡子作るの、大変ですよね!

    日曜日の朝の様子、ホンワカ伝わりました(^-^)

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      ピオニーさん、こんにちは!
      和洋のお菓子作りますが下手なほうですよ。
      上手な人が見たら笑えるくらいですが今は発展途上の私なんです。
      小豆は硬めに煮詰めます。柔らかすぎて丸めにくかったので。

      返信
  4. Rui

    あぁ~!
    美味しそうですね~。
    和菓子も手作りなんですね!ご近所になりたかった~~。笑

    返信
  5. 高知のかんちゃん

    レモンは要らんバッテン・・・まんじゅうがほしか~~

    19個作って・・・残りが6個しかない・・と言う事は・・・があはははは~~~

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      かんちゃん、こんにちは!
      かんちゃんはいつでも花より団子じゃね。(笑)
      団子よりビールかな?

      返信
  6. ふーちゃん

    リセさーん!
    おまんじゅう美味しそう・・・食べたい!(本心)
    高松は、小学生の時の修学旅行先!
    新居浜は住んでましたあ(●´ω`●)
    小学5年~中学3年まで・・・懐かしい地名だあ!

    レモンの花、初めて見たかも、きれい!

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      ふーちゃん、新居浜に住んでたの?
      ひょっとして年が近かったらすれ違ってたかも?
      どこ中?
      私は惣開小から西中。
      奇遇奇遇。

      返信
  7. toledo

    近頃は、朝5時頃に庭に出ています。
    朝食前に、庭に出てみていると、さいた花を見つけたりで楽しい
    雑草を抜き・アブラムシを捕ったりであっという間に朝食
    庭で作業ができるのは朝ぐらいなんで。

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      toledo さん、こんにちは!
      早く寝るので私も朝が早いです。
      私も朝に庭仕事しています。

      返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)