KIMG2805

初めての苺大福作り

写りが悪いのですが、これ苺大福です。

 

KIMG2805

 

 

準備万端の買い物をしてきた私は「お正月の余ったお餅で苺大福ができるんだって~。」

と主人に言うと、

 

「わし、そのままの餅焼くんがえ~~。」

 

なんですと?impact

 

「テンション下がるわ~~。せっかく美味しい苺大福食べさせようと準備して買って帰ったのに。」bomb

 

その場にいた娘はあ~~あお父さんやらかしてくれたという顔。(笑)

 

気を取り直して作りました。

 

材料restaurant

切り餅2枚

水大匙2

砂糖大匙2

こしあん80g

片栗粉

 

 

作り方wine

切り餅と砂糖と水を600Wで2分ちんし、よく混ぜて片栗粉の上でのばして4等分し、それをのばしてあんと苺を包むだけ。

 

私は苺大福もどきができました。(笑)

 

苺大福の味でした。

 

でも時間を置くと硬くなるのですぐ食べたほうが美味しいです。

 

むしゃくしゃしながら作ったのでいびつですが・・・・。(笑)

 

主人?食べましたよ。

 

なんか必要以上に美味しい美味しいと言っておりました。bearing

 

抹茶を入れて栗大福にしてもいいですね。

 

初めての苺大福作り」への12件のフィードバック

  1. すずらん

    もううけるわ~ ご主人様、昨日続き二度もやらかすとは(笑)
    「わし、そのままの餅やくんがえ~~。」だなんて・・・
    美味しい、美味しいと言って食べたご主人様、可愛くて憎めんわヽ(^。^)ノ

    餅好き家族なので餅は常備!
    いちごも今朝のヨーグルトのトッピングに使った物が残ってます!
    挑戦してみようと思います(^_^;)

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      主人には時々腹が立ちます。(笑)
      娘が「お父さん何年たってもお母さんのこと学習せんね。」と言います。
      本当にその通りだと思います。(笑)
      お餅好きなんですね。
      簡単ですからぜひ作ってくださいね。
      片栗粉は多めに付けました。

      返信
  2. i-style

    苺大福、大好きです。
    しかもこんなに簡単に手作りできるなんて~
    メモったので、さっそくうちでも作ってみます。

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      i-style さん、こんにちは!
      できるものなんや~~と思いましたよ。
      電子レンジでチンでよく混ぜて粗熱とったらカタクリ粉の上で転がして分割、丸めで出来上がりです。
      すぐ食べると美味しいです。
      すぐ食べたくなります。(笑)

      返信
  3. Akemin

    あははは~
    うちも、そのままの方がええ、、けど
    余計なこと言うたら自分で焼かんといけんから
    黙っとく、、。
    ご主人、汗かきながら食べたんじゃろうね、、。
    喉につまらせんでえかったね~~!
      O(≧▽≦)O

    しかし、リセさん、ほんまに
    ご主人に食べさせたかったんが
    第一目的じゃったん???

    大福はむぎちゃんの大好物。
    これコピペして、むぎちゃんにメールしてやろうと思います。
    ありがとう~))

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      Akemin さん、こんばんは!
      主人に食べさせたかったんは半分じゃね。
      やっぱり娘と孫と自分おまけで主人。成功したらお客さんかな?
      大福になるけどすぐ硬くなるのはお客さんには不向きかなー。
      その場で即食べたら美味しいよー。
      是非むぎちゃんに試してもらってね。

      返信
  4. leon

    簡単スイーツレシピ ありがとう~
    内はお餅はアベカワが好きできな粉、きな粉と言ってます(笑)

    どうしてだろう?
    男性は素のままが好きなようで日常のおかずも焼くだけとかシンプルが好きなことない?
    味を替えようと努力してもいい顔しないのは内だけ? プンプン

    スイーツが最後に出てお庭も楽しめるエステなんて絶対ないわ!
    リセさんの魔法の手で若返りたいわ~  ハハハ

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      leon さん、こんばんは!
      そうそう主人なんかシンプルすぎるくらい何でもです。
      パンも買うのはフランスパンか食パン。
      私は色々。
      お餅も焼いたら醤油のみ。
      私たちは砂糖醤油。きな粉もいいですね。
      何から何まで違うー!(笑)
      漬け物さえあればご飯だけでもいいかも。
      父もフランス料理みたいなものは嫌いでシンプルな煮物が好きでした。
      どうしてなのかなー?
      色々とその場ののりに娘は乗ってくれるけど主人は乗らないから時々え~です。(笑)
      地雷を踏むことも。(笑)

      返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)