最近日曜日の朝10時に東の方から屋島健康ランドにお野菜を売りに来ます。
ここのほうれん草と安納芋が安くて美味しいのです。
スイートポテトを作りました。切ったら少し水に漬けます。
計量して、お~~2208gか~~。
お芋を電子レンジで柔らかくして、
砂糖と塩と生クリームとバターを入れて混ぜ混ぜ。
卵黄でお化粧して焼けば出来上がり。
お客様用には裏ごししました。
ものすごく食感が違いました。
なめらか~~。
でもなかなか裏ごしは労力のわりにできる量が少ないので大変です。
2回目からは裏ごしやめました。
その代わりによくお芋をつぶし混ぜました。
冷凍しても瞬く間に無くなるほど美味しい~~!
ちなみに、
さつまいも200g(5~6個)に対し、
バター10g
砂糖20g
牛乳または生クリーム20g
塩少々
卵黄 つやだし
で焼き色が付けば出来上がり。
さつまいもの繊維のおかげか腸も調子いいです。
でもダイエットには不向きかも。
今日の夕方からのお客様が帰られる時に、「ありがとうございますた。」って言ってしまったよ~~~!
言った後自分が恥ずかしい時ってないですか?(笑)
まあ、小さい失敗ならこのスイートポテトちゃんを食べたらウ~~~~~ン、幸せ。
お、美味しそ~、
私、個人的には、裏ごししないお芋の食感が残るようなの、大好きです♥
前に東京で、いいホテルにお泊りしたとき、フロントと電話で話してて、
気取って使った「ええ」と「はい」が一緒になって、思いっきり「へえ!」と言ってしまいました(笑)
電話を切った後、吹き出してしまい、顔から火が出そうでした。
しかしフロントの方は、普通に丁寧に優しく応対してくださって、さすがプロと思いました。
i- style さん、こんにちは!
ありますヘエ、私もやらかしました。
あれもめちや恥ずかしいですよね。
気取った後だけにね。(笑)
食感が残るのお好き?
私も、実は好きです。
じゃあ自信もって裏ごししないとこう!
鳴門金時ではないのですね。
二人でスーパーに買い物に出かけると、いつの間にかサツマイモが籠の中に入っています。
以前は、好きでなかったサツマイモですが、今は食卓に乗せられていても食べられます。
嫌いではないのですが、なくても良いと思えるサツマイモ 女性には人気ですね。
嫁さんは愛知出身で、結婚したばかりの当時は、味を合わせるのにたいへんでした。
toledo さん、こんにちは!
やっぱり奥様もお好きなんだ~。
なると金時も美味しいですよね。
やはり砂地で作るさつまいもは甘いですね。
名古屋の味って味噌が多そうで私は好きだなー。
奥様、体のこと考えてさつまいももお出ししているのですね。素晴らしい!
サツマイモは大好きです
toledoさん同様、殿方には人気がないようですが。^^
そう、裏ごしが大変ですよね~
舌触りが違うけど家族で食べるならleonも裏ごし無しです!
今日、スーパーで徳島産の紅はるかを買いました
今回も干し芋にする為ただ今、天日干しです
leon さん、こんにちは!
おいも美味しいですよね。
leon さんもお好きなんだ~。
徳島の紅はるかってあるの?
今度スーパーで見てみよう!
干し芋にもいいですね。
出来たらまたアップお願いします。
わ~美味しそう♡
それ以上に・・・値段が安すぎないですか?
ビックリする値段ですね!
でも、美味しそう!
ふーちゃんこんにちは!
でしょでしょ?
安いでしょ?
だから毎週買い込みに行っています。
やっぱりわかるんだ~!(笑)
安納芋の美味しさはハンパないですよね~。
その甘くて美味しい安納芋のスイートポテト・・・、美味しくない訳がない‼
私だったら冷凍する間もなくお腹の中に入っちゃいますよ(笑)
言い間違いね‼
私が多いのは緊張するとイントネーションが微妙になって良く失敗します。
京都に在住して長いのですが、未だ緊張すると九州の訛りが出ているようです(笑)^^
horygarden3 さん、こんばんは!
安納芋は甘くておいしいです。
スイートポテトにすると一段と美味しい!
言い間違え・・・お客様で70歳くらいの九州出身の方はほとんど九州弁です。
もう高松40年ちょっといるのにね。
でも九州弁は愛嬌があって大好きだけどな~~。