先日はお花の先生をやっているお友だちの生け花展に行ってきました。
季節感あり結構大きく生けてあるものでした。
他の人のもパチリ。
少し足を伸ばして美味しいセルフのおうどんを食べに。
ここは年中ひやかけをしているらしいです。ひやかけは夏場だけのところがあります。
右下の生姜は約一人か二人分に準備されているものをはじめの会計の時に渡してもらい自分ですります。
以前はその辺に置きっぱなしのを使っていましたが他の人の後のより衛生的になっていました。
はい、アップ~❗
確かに美味しい!
少な目に取った主人に私のレンコンとタケノコの天ぷらを半分あげました。でもうどん玉は主人は2玉。
ここはいろいろな芸能人や有名人が訪れていました。
何々渡る世間の角野さんやアン・ルイスの元旦那様の桑、桑、あー忘れた(゚〇゚)!
ひこまろも宝石箱や~と。(笑)
こんな田舎にも来るんや~と思いつつ帰りました。
帰ったらガーデニング。
主人にサルビアライムライトを地植えしてもらいました。
日がよく当たって目立つところに。
オンファロデスの種は娘の土地を借りて。
後残るは11月に予定しているチューリップだけになりました。
少し種まきが終わってほっとしました。
秋らしい 生け花いいね~~生けた後の柿 後で食べる?・・・があははは~~~
宮武うどん屋・・見た事があるような・・・行ったんじゃなかったやろか~~
高知でもたまに 讃岐うどん(手抜きうどん)食べてるよ~~があははは~~~
かんちゃんへ
秋の生け花は柿やらススキやら季節感ありますよね。
宮武うどん有名やから多分行ったことあるのかも?
高知でも讃岐うどん有りますか?
季節感たっぷりのユニークな生け花ですね。
最初のは、
小さい柿が人の頭に見えて、
手や足を上げたり伸ばしたり
踊ってるように見えて。
私的にはすごく面白いです。
右の子は左手を横に伸ばして、
上の子は、逆立ちしてるようなスケートしてるような、、
想像の世界~~
冷たい麺には下ろしショウガが一番でしょうが!!!
人気ある香川のうどん、、、
そりゃあ、、めちゃ魅力的なね~~~
(リセさんには劣るけど、、(*^▽^*))
竹清うどんのように、
その宮武うどんもこっちに進出して来てほしい~)))
うどんの話になると長~~~~くなるので、
ここでカット!
Akemin さんへ
そう言われてみればそのようにも見える柿ですよね。
面白いし想像させる柿。(笑)
冷たいうどんにはおろししょうがが一番で生姜?
ハハハうまいね。座布団一枚!
宮武うどんは進出してないから残念ですね。
うどん好きなあけさんの長い話聞きたかったわ。
先生の生け花素敵!
生け花半年で挫折した私なので作法がわかりませんが、
好きだわ♪ヽ(´▽`)/
すり生姜をたっぷりのっけた「ひやかけうどん」大好きです。
ネギもたっぷりね(^_-)
やっぱりお寿司なのね。
サルビアライムライトはleonさんのお庭に植えられていたものかしら・・・
素敵ね~
お優しいご主人樣の事ですよ!!
勿論、ラサライトもね♪ヽ(´▽`)/
すずらんさんへ
生け花は自分のものにするには意欲もいるし年数もいるように思います。
私も結婚前に少し友達と習ったけど全然自分のものになっていません。
サルビアライムライト?
そうでーす。
ライトと主人が重なりました。(笑)
違うって?(笑)