この部屋からびわが見えます。
おと年植えた小さい木がこれと右側にもう1本で2本。
今年は20個くらい採れました。
主人は初なりのものは私に食べろと持ってきてくれます。
その風景はアダムにりんごを食べろと言ったイブの逆バージョン。
今や孫に。
それで、息子家族が勝手に先に来ていて、びわ剥いて1歳の自分の息子に食べらせてやってと言うので冷蔵庫にもって来て入れているのかと思い捜しました。
「どこに置いとん~?」と聞くと、
その籠にあるやつ枇杷ちゃ~~うん?」
「枇杷ちゃうで、杏やで。」〈信州のtoledoさんはいちはやく杏ですねっておっしゃっていたのに。)
こうして枇杷にまちがわれ、いるんかいらんのかと聞いたらいらんと言われた杏はジャムになりました。
ちょっと調べてみたら杏のジャムはチーズケーキに塗るのだそうな。
濃厚なチーズケーキに酸味のある甘酸っぱい杏ジャムがちょうど合うそうな。
そうだったのか~~~。
調べてみてそうだったのかと思ったことがもうひとつ。
超大好物の杏仁豆腐はこの種から採れる物でできるんですね。
そういえば杏ってネーミングにあるし。
そうだったんだ~~~。
最近家でカキ氷を作り出したのでこれをかけても美味しいかも?
「主人は初なりのものは私に食べろと持ってきてくれます」・・・って、リセさん、なんて幸せ者~♪
わたしゃ~、そんな事未だ一度もありまへんわ~(笑)
まぁ~、そんな事分かってる私も、たぶん、先に自分の口に入れるだろうけどね~ がはは~っ(^_^;)
ビワと杏の違い・・・・・私は田舎っ子だから間違えないけど、
たぶん、我が家の子供達も見分けつかないかも~(汗)
まず、杏も分からないし、梅?とか言いそう(笑)
杏はジャム、美味しそうなお色に仕上がってますね。
うんうん、氷にかけて食べたら美味しそう~♪、近かったら・・・私もお呼ばれしたわ~(*”▽”)
horygarden さん、こんにちは!
ご主人様はご主人様でhorygarden さんにまた違った形で心尽くしを表していると思います。
こちらではあまり生の杏子売ってないからか知らないですよね。梅?(笑)
今年はいい色に出来たと友達が持ってきてくれました。ジャム状にしています。
防腐剤入っていないから早めに食べないとね。近ければなと思いますよね。
こんにちはー。
杏仁豆腐ってそーなのー??
確かに、なんとなーくシロップが杏??みたいな。
でもリセサンから聞くまで知りませんでしたよ。
あ~、食べたくなってきちゃいます~ww
IBUKI ちゃん、こんにちは!
意外と知らなかったでしょう?
IBUKI ちゃんも杏仁ドーフーお好き?
リセサン。。。(笑)(笑)
実は、杏仁豆腐、苦手・・・(笑)
なんか、芳香剤っぽいんだもんっっ。
なんだ~。あんなに美味しいのにー?(笑)好みがあるからしたかないか!
長野の南にある千曲市には、杏の里があります。
数年前に、天皇夫妻が、公務ではなく、杏を見に来た森は日本一の杏の里
杏は幼いころから慣れ親しんだ食べ物です。
ジャムを作るために、冷蔵庫には杏の実が入っています。
今日は、友人夫妻と、お気に入りの草如庵に行きました
食事の最後のデザートは、いまが旬の杏のムースでした。
杏子の里があるんですね。
行ってみたいです。
天皇ご夫妻が公務でなくて行かれるなんてよほど美しいのでしょうね。
それに草如庵でも杏子のムース?今toledo さんの周りは杏子だらけですね。羨ましい限りです。