9112

多肉の新入り その1

 

先日香西という高松の西のほうにある多肉をやっている方の所へ見に行きました。

店とは言えなく、でも農家にあるようなビニールハウス3つにびっしり多肉がありました。園芸店に卸しているとのこと。

これがいいなと思うと「それは売れんのや。」と言います。

これはと言うと「それは親やけんな~~、売れんのや。」と言います。

これがいいわ~~と見つけると、

「え~~けど高いで~。」と言います。

心の中では私が欲しい物は全部高いか、売ってもらえんのかいなと思いながらもしつこくこれは?と聞いていきました。

下のは黒法師かと思いきや違うらしいのです。

「赤いのがえんやけど~~。」と言いながらエケベリアの多いここではあまり赤いのも無く、それでも捜していました。

9112

下のはなんとなくいいなと思ったもの。真ん中のは親です。子供を綺麗に切り取って置いていく増やし方のもの。

 

911a

真ん中のも新入りです。渋いかな?

9113

私がおじさんにこれは胴切り?いつ?春?

じゃあこれはどうやって増やすのかと色々聞いているうちに主人は土の配合を見て聞いていました。

ここが好きなのはいっぱい気に入るものがあるのとお安いこと。

9111

私が買うものはどれも300円から500円です。

高いで~~というものは2000円から上は数万円。

そういうものは「うわ!高~~~。」とおじさんに言います。(私がいいおばさんなので私がおじさんというのは一般的にはおじいさんかな?いや、蓋をあけたら同じくらいだったらどうしよう!(笑))

i911

 

胴切り・・・・・・・この増やし方は恐くてできなかったんですが長い胴を切って挿していくやり方を教えてもらいました。

帰って見てみたら長く枝垂れているものが目に付きました。

それはそれで好きなんですが春は胴切りして増やさなくてはと思いました。

私はエケベリアを下の方の葉っぱを並べて増やそうとしていたのですが全然それでは増えないとのこと。

エケベリアは小さい子供がついてきたらそれを切り取って置くだけだとか。

休眠期に入るものと今から成長のものと・・・・・・。

色々勉強になりました。

そうそう日曜日に土関係を買いに行ったんですが芝の目土を主人が買っていました。

「芝生に入れるん?」と聞くと、

「いや、多肉買いに行ったところでこれと赤玉を混ぜるといよったやろ?

幼い苗は芝の目土だけ入れて大きめ多肉は赤玉をちょっと多目と。

それに種類によっては腐葉土もちょっと。」

「芝の目土って安いん?」と聞くと、

「うん。」

「やっぱ行ってよかったね~~。」と言いつつ帰りました。

目的の赤い多肉はまた今度どっかの園芸店で・・・・。

多肉は赤ちゃんも可愛いし増えて嬉しい!

置くだけで根っこが出てくるから凄いわ~~。

 

 

 

 

 

多肉の新入り その1」への8件のフィードバック

  1. horygarden3

    おぉ~、多肉の生産者さんの所に行かれたんですか?
    良い所見つけられましたね。
    生産者から直接買うことが出来たら、中間マージンが発生しないから、
    少しでもお安く求められますものね。
    それに育て方や土の配合まで教えていただけて、
    多肉もだけどそれ以上の成果があったんじゃないですか?
    エケベリア系は育てるのが大変で、なかなか上手に育ててられませんよね。
    銅切りも怖くて出来ずにいます。
    又、育て方や増やし方良い方法があったら教えてくだいまし~(”ω”)ノ

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      horygarden さん、こんにちは!
      生産者さんちに行くのは一番いいみたいですね。色々教えてくれるし。
      胴切りなかなか勇気出ないですよね?
      horygarden さんでも?
      horygarden さんは何でもご存知と思います。
      こちらが教えて貰いたいです。

      返信
  2. leon

    ふふふ リセさん、面白い^^
    (私がいいおばさんなので・・・・・)のくだりに笑っちゃいました(*´▽`*)

    昨日の台風で多肉コーナーを片付けたのですがとろけてしまったものや干からびてそのままのものやら無残な姿をしてました
    生産農家が近くにあるなんていいなぁ~
    多肉はお高いものね
    子供も成長するには時間がかかり過ぎだもんね(/ω\)

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      leon さん、こんばんは!
      ふふふ、私よりは上は間違いないけどおじさんの年とか分かりにくいわ~!(笑)
      主人は75歳前後とみていました。
      やっぱおじいさんよね?
      多肉もやはり猛暑は難しいですよね?
      温室で扇風機が回っていました。
      生産者のところを知ったことは本当に良かったです。

      返信
  3. toledo

    多肉は毎年失敗していますが
    懲りずに、今年も頑張っています 
    花を咲かせそうに気配ですが、いっこうに咲きません
    私と多肉の相性が 合わないように思えてきました。

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      toledo さん、こんばんは!
      多肉は強いものと弱いものがやはりあるので、強いものから始めるとなんとか自信がつきました。
      高くても枯れるとがっかりですから。
      外でほったらかしでもいいものもあります。
      冬のみ管理するだけです。
      toledo さん、頑張って~!

      返信
  4. 高知のかんちゃん

    多肉の胴切り・・・胴やって切る?・・・があはははは~~~
    かんちゃんも此の前入院して胴(腹)を切ったバッテンが痛かったゼヨ~
    多肉は物言わんだけに 痛かろうね~

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      かんちゃん、今晩は!
      かんちゃんも胴切りしたん?
      痛かったよね?
      私も経験あるからわかるよ。
      まだまだ本調子じゃないかもしれんけどお大事にね。

      返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)