73020

梨のタルト

暑いですがもう早8月です。

最近、

leonさんのブログを見てうわ~いいな~~タルトが作れればな~~と思いました。

以前タルトとカスタードで作ったことはあったのですが。

コメントにleonさんからレシピをLINEで送っていただきました。

そして数日後にRuiさんから、

DSC_0002

6.7年前に雑誌に掲載されたこのレシピを送られてきました。

DSC_0004

Ruiさんはおうちで収穫されたラズベリーで作っていました。

DSC_0003

 

私もleonさんと同じブルーベリーで作ろうと思いましたが買いに行ったスーパーには無くて、

梨にしました。

梨は砂糖と赤ワインとレモン汁とお水で煮てコンポートにしました。

うちには丸い型が無くて四角の型で作りました。

混ぜるという仕事を近くに座ってテレビを見ていた主人に頼みました。

梨のコンポートを並べてみました。

73019

 

焼きあがりました。

73020

 

 

 

焼いて冷めきってから型から外さないといけないのにじ~っと見つめながら、時には冷めたかなと指でつんつん触りながらぬる~~くまでなって、取り外したらやはり早すぎました。

角が2箇所型にくっついていました。

主人にその角を食べてもらいました。

「うま~~~!」と言いました。

やっぱり美味しいのかと納得。

ゼリーを塗って出来上がり。

 

73021

昨日は私の誕生日でしたのでこれをみんなに出しました。

美味しいと評判がよかったです。

 

ローソク?立てませんでしたよ。立てられないし、ローソクだらけになるじゃない?(笑)

73022

Ruiさんにいろいろわからないことを聞いたらお電話いただきました。

Ruiさん、私の言葉がうつって昨日のブログのコメントに~~なんよって。(笑)

leonさんも今度はイチジクで作ろうとおっしゃっていましたね。

私もどんどん色々な果物で作りたいと思いました。

そして気がついたら〇〇一直線かも?(笑)

最近色々な人から丁寧なお手紙やお葉書きいただきました。

皆さん切手まで心憎いわ~~。

DSC_0001

教えてくださったRuiさんleonさんありがとうございました。

レパートリーが拡がりとても嬉しいです。

これに懲りずまたお願いします。

庭の小マスカットももう少しで最後です。

73044

梨のタルト」への11件のフィードバック

  1. horygarden3

    わ~い、一番のりのり~。
    リセさん、お誕生日おめでとう~♪(パンパンっ)ヾ(≧▽≦)ノ
    何歳になられたのかは野暮なので聞きませんよ(笑)

    確かに、Ruiさん、leonさんのタルトを見てると美味しそうで
    私も作りたい・・・って思ったけど、なんせ、お菓子作りは大の苦手。
    食べるのは得意なんだけどね(笑)
    でも、リセさんの梨のタルトもメッチャ美味しそう~♪
    またまた、作りたくなって来ちゃったけど・・・
    そんなタルト用の型もないし、又おデブになるし・・・・(汗)
    あ~っ、食べても太らない身体が欲しい~~~~‼(◞‸◟)

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      horygarden さん、こんにちは!
      ありがとうございますー!
      一番に来ていただきお祝いまでありがとう~!
      horygarden さんほど上手に何でも作られる方も少ないのに、お菓子作りは苦手なんですね。お料理も京料理のお店みたいに作られるのに。ふっしぎ~!
      でも太るのは確かにありますね。
      太らなくなったらちょっと病気かも?
      美味しく食べれるうちが花かな。

      返信
  2. leon0225

    確かに四角の隅っこは剥がれにくいのかも知れませんね
    果物のタルトはお店で買うとお値段がはって躊躇しますよね
    その点自分で作れば果物もふんだんに使えるしリーズナブルです^ – ^

    1日遅れでもう一度「おめでとうさん^ – ^」
    駆け足で一年が来ますよね〜 汗、汗、汗

    私にすればリセさんもRuiさんもカリスマです
    自分に出来ないことを簡単にやってのけるお二人は憧れです

    leonも○○一直線だわ
    健診の日が近いというのに。。。。

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      leon さん、こんにちは!
      四角はどうして買ったかを思いだしました。
      大勢で分けやすいようにだったと思います。
      でも丸のほうが作りやすいのでまたそのうちに丸も買おうかな?
      ブルーベリーはお高いからレオンさんちみたいにお家で収穫出来るのが理想です。
      私んちは二度植えて枯らしたからもう植えません。
      leon さんに二日にまたがってお祝い言って貰えてとどめを受けました~!(笑)
      よい誕生日になりました。
      健診は一週間前から頑張ります。
      レオンさんのブログでアップしてなかったらこのタルトに巡り会えませんでした。
      ありがとうございました。

      返信
  3. すずらん

    リセさん、お誕生日おめでとうございます。
    「わっ 弊社社長と同じ誕生日だ~」と叫んだものの昨日の文字が(>__<)

    返信
    1. すずらん

      あららら・・・
      途中でコメントがすかっと無くなって投稿されました。
      ビックリやわ\(゜ロ\)(/ロ゜)/

      「どうしてお花を上手に育てられる方方はお菓子づくりなど色んなことがお出来になるのでしょう」
      ってコメントをさせて頂きました。
      それからおデブの話しも、あれもこれも(^_^;)

      返信
    2. リセ 投稿作成者

      すずらんさん、こんにちは!
      あらあら近いですね。
      ご主人様とは誕生日1日違いなんですねー。
      作ることが好きなので私の場合は下手の横好きですよ。
      私も太らないようにしなくては!

      返信
  4. Akemin

    うわぁ~~~
    遅れた遅れた~~、、すんません、
    リセさんと違って、足がノロいんよ~!

    遅れてしまったけど、、
    お誕生日おめでとうございました~~)))、
    (* ̄∇ ̄)/゚・:*【祝】*:・゚\( ̄∇ ̄*)

    Tさんと同じくお菓子作りをいっさいしない私にとっては
    へぇ~~~と、、敬服するだけです。
    リセさんのあってもなしタルト、、めちゃおいしそうです~!
    お上手~!

    ルイさんもレオンさんもリセさんも、
    ケーキ屋さん要らずの生活なんでしょうね。
    ケーキ作りをして甘い物好きみたいなのに
    痩せてるのは何故?、、。羨ましいです。>_<

    最後のマスカットの写真、、いいですね~~!
    ま~~スカッとしてるよ~~~)))

    返信
  5. リセ 投稿作成者

    Akemin さん、こんにちは!
    誕生日はもう既に過ぎていますが今年はロングランで嬉しいです。ありがとうございます。
    ケーキは買うと高いけど作ると安くできます。
    大勢の数がいるときには重宝します。
    でもたまにケーキ屋さんのも食べますよ。
    あれ?あけさんも痩せていたと思うけど?
    マスカット食べすぎておなか壊しました。(笑)

    返信
  6. Hiromi

    リセさんも

    Ruiさんもっ

    Leonさんもっ

    みなさん、すごーーーーーっい

    素敵なお話 ~~~

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      Hiromi さん、こんにちは!

      ありがとうございます。

      そうおっしゃるHiromi さんはもっと素敵ですよ。

      返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)