昨日のお客様にビシソワーズをお出ししました。
お客様全員にお出ししているわけではなくてたまたまです。
それにこういうのを出してもいい方だけです。
ジャガイモと少しの玉ねぎをバターで炒め水とコンソメをいれ圧力鍋で炊きます。
冷めたらミキシングして裏ごしし、牛乳と生クリームをいれ塩コショウで整えます。
よ~~く冷やして葱を少し入れて出来上がり。
葱は自家製。
うどんの国には葱は必須。
毎日タッパーに葱を刻んで入れていても即なくなります。
飲み物はルピシアのキャラメルラムのルイボスティー。
キャラメルラム冷やすととても美味しいです。
庭はタイサンボクリトルジェニーが返り咲いています。
白い色が目にまぶしいくらいです。
今朝は5時に起き6時から水遣りと草抜きでした。
酷暑の夏、早く過ぎ去って欲しいわ~~。
ビシソワーズ、先日友人にご馳走になりました。
冷たいのも美味しそうですね~。
昨日のお客様はとってもラッキーでしたね♪
Ruiさんにちは!
お友だちがごちそうしていただけたんですねー。
夏には冷たくてとても美味しいですよね。
はい、お客様ラッキーと思っていただけたらいいのですが。(笑)
ビっ、ビシソワーズ‼・・・・そんな洒落たものは作ったことがありません(汗)
娘が一度作ってくれたことがあったのですが、
冷えて無かったので微妙~だったのを覚えています。
私はノーマルなルイボスティーを毎日飲んでいます。
癖が少なくて飲みやすいし、甘くないので飲み飽きないのでお茶代わりです。
タイサンボクリトルジェニー、綺麗ですね~。
甘い香りがこちらまで漂って来そうです。
それにしても朝5時起きとは・・・・・
息子の高校のクラブの朝練以来、その時間は夢の中です(笑)
なかなか早起きできないグ~タラおばはんです(^_^;)
horygarden さん、こんにちは!
お嬢さん、ぬるめの?多分早く食べてもらいたかったのでしょうね。
horygarden さんもルイボスティー飲まれていたのですね。
体にいいですよね。
息子さんのクラブの朝練,早かったんですねー。
何部だったのかな?
ごめんなさい、私、まず右手前のお菓子の方に目が!
これは「HARADAのラスク」ですね。
こちら群馬の銘菓です。そちらでも買えるのですね〜!
ビシソワーズ、自分では作りませんが好きです(^-^)
素敵なおもてなしですね!
ピオニーさん、こんにちは!
あらあら、群馬のでしたか?
お土産に頂いたんですよ。
東京にいる人からなので東京のお菓子と思っていました。美味しいですよね。
こちらでは買えないと思います。
ビシソワーズ作ってみてください。
簡単ですよ。
私もついつい大好きなハラダのラスクに目がいってしまいました。笑
結婚前に柏の義母にいただいてからというもの、その美味しさに心奪われ・・・いつも大阪に行くと阪神百貨店にある店舗で買いたいと思うもののすごい行列に断念します。柏には店舗がないのですが、いつも近くの船橋の店舗に行って買ってきてくれます(●´∀`●)♡
ビシソワーズ、とても美味しそう。いつもお味噌汁ばかり作っているのでたまにこういうのも喜んでくれるかな?!圧力鍋がなくてもできるでしょうか・・・。
チームひろきんさん、こんにちは!
え~?そんなにハラダのラスク有名だったのですか?
知らなかったわ~!
またいただくときには感謝の言葉を言うように主人に言っておきます。
大阪でも買えるのですね。
ビシソワーズ簡単ですよ。
ジャガイモ6こに玉ねぎひとつをコンソメ3個で煮て柔らかくなってさめたらミキサー、裏ごし、牛乳1リットル弱と生クリーム1パック、塩コショウ少し、要は冷たく冷やすことなんです。
パンととても合います。
是非試してください。
圧力無しで十分です。