重い腰を上げて、京都のTさん伝授の蓮蒸しを作ってみました。
これでいいのか悪いのか、わからないのですが美味しかったです。
枝豆は業務用スーパーで冷凍を買い置きしています。
あ、コーンもね。
この箸置きがRuiさんのブログを見ていて一緒だということに気づきました。
ものすごく前に買ったものです。
いつ買ったかも思い出せないくらいです。
Rui さんも同じことおっしゃられていました。
そしてずっと使ってなかったんですがブログのアップ用に出してみました。
箸置きもびっくりしてるかも。
「何十年も引き出しの中にいたのに恥ずかしいやないかい、スポットライト浴びて。」
という声が聞こえそうです。(笑)
おぉ~、私のよりメッチャ美味しそう~(●^o^●)
エビもプリプリしてて、彩りも多く、本当に美味しそう♪
イヤ、絶対美味しいに決まってる‼
蓮根のねっとり感とサクサク感が重なって、絶妙な食感でしょ?
その割にはそれほど手もかからないし、お客様のおもてなしにもGOODよね。
箸置き・・・、そう、こういうときじゃないと意外に出しませんよね。
私も普段は出汁もせず、引き出しの中よ(笑)^^
horygarden さん、こんにちは!
いえいえ師匠にはまだまだほど遠いです。(笑)
でも蓮根の食感が面白く勿論美味しいし、おもてなしみたいだし、思ったより簡単でまた作ろうと思いました。
箸置きはなかなか使わないですよね?
置くより食べるこの素早さ!(笑)
作られましたね。
見た目も良くめちゃくちゃ美味しそう~
忙しい中、食事だけではなく手抜きなしでよく作られますね。
慌ただしさにかこつけて作り慣れた物を作ってしまいます。
見習らなければと思う今日この頃です(^_^;)
いえいえ、
「皆に見て貰えてよかったわ! 嬉しい~」って聞こえてきましたよ。
すずらんさん、こんにちは!
なかなか作れなかったんですがやっと作れました。
思ったより簡単でした。
れんこんは十分に蒸してないと生煮えでは絶対ダメですね。
よく蒸したものは美味しく体にとても優しいメニューです。
箸置きの声聞こえましたか?(笑)
おいしそ~~
お上品~~
海老がいっぱい見えてる~ぷりっっぷり~っ
京都の料亭に来たみたいどすどすえ~~。
(‐^▽^‐) オホホ・・
あ~~~うまかった~~!
o(^▽^)o
Akemin さん、こんにちは!
今ちょうどコメントを書いていたところ。
お腹すいたわー!
自分の見てお腹が鳴ったら世話ないね。(笑)
京料理美味しいどすどすえー。(笑)
海外の旅は楽しいのですが どうしても和食が恋しくなります。
日本人ですね、歳のせいなのか、肉はなくても いいかなと思えるようになっています。
とても、美味しそうに見えますよ。
箸置きは、買ったままになっているものが 幾つかありますが いつ登場するのかは、わかりません。
定年を迎えたら 庭もボチボチ
toledo さん、こんばんは!
ありがとうございます。
和食はやっぱりほっとしますね。
箸置きは可愛い物やいい感じの物がありますが意外と使わないですね。