娘がりゅうせいにスイカわりをさせたいと言ってひと玉買ってきていたのを昨日やっちゃいました。
「何でわる?」
と言うと主人の木刀が出てきました。
「代々のやで。」と。
ひとしきりみんなで食べて残りはスイカゼリーに。
ブレンダーですると種まで全部分解されていました。
ざるで漉そうと思っていたのにこれなら漉さなくてもOK。
お味は最高に美味しかったです。
ゼリーの作り方?
私はアガーを使います。
まず鍋に砂糖120gとアガー18g~20gこれをよくかき混ぜておく。
この鍋に水1000ミリリットル入れて火にかけて沸騰したら、
ジュースを1000ミリリットル入れてよく混ぜたら出来上がり。
オレンジなどのフルーツの場合はアガーを20gくらい入れたほうがいいかも。
この分量なら写真の通りの数ができます。
以前倍作るからと倍のアガーを入れたら失敗しました。ゴムのようなゼリーができました。
ゼリーはアガーの分量がポイント。
ふるるんとしたゼリーが好きです。
スイカゼリーは初めて作りました。
そうそうスイカのステンドグラスのコースターです。
これはステンドグラス展で購入したけど夏に使っています。
スイカゼリー、種の分解されたものが白くなっていますが・・・・。
最近ステンドグラスもレカンフラワーも作品作ってないな~~。
作ると言ったらいくらでも作り作らなくなればぱたりと無しだわ~~。
アガーって初めて知りました
常温でも溶けないなんて良いですね~
スーパーでも売ってるんかしら?
お庭でスイカ割なんて子供たちは大喜びですね~
ブレンダーはミキサーに比べると小さくて洗い物も少ないし良いですよね^^
私も同じメーカーのを使ってます^^
種も気にならなかったのね^^
そう言えばリセさんのレカンフラワーを見ないですね
作る時は次から次へとね、分かるわぁ~~~
leonさん、アガーご存知なかった?
これは絶対おすすめ。
コープのが少しだけ安くていいと思います。
他のスーパーでもあるところはありますね。
leonさんも同じのを持ってらっしゃるの?
パナソニックのほうを娘が買っていて、こちらを買うと結構こちらのほうが評判いいです。
ドイツのシェービングのメーカーのでいいとか。
ホント、種探しました。粉々でした。
そうなんですよ~~。作ってないんですよ。
孫っちが小さいとそちらに気がいっているのかな?
アガーって、私も初めて知りました。
調べてみると、こちらも植物から抽出された成分で作られているんですね。
又、1つ勉強になりました。アリガトウ
ブレンダー、我が家にはまだありませんが、便利そうですね。
スムージーや離乳食を作る訳じゃないけれど、色々と使い勝手が良さそう~^^
Tさん、アガーは作りやすいし、プルルンとなるので。
そうそう植物性だしね。
ブレンダーはセット販売になっているんですよ。
微塵カッターとつぶすのと攪拌と。
ポタージュ作りには鍋ごとできて便利です。
洗うのも少しでいいし。ミキサーは使わなくなりました。
お誕生日おめでとうございます!
スイカ割り、楽しそうね〜!
スイカのゼリー、ブレンダーで作ったのね。ブラウン?
買おうかな〜♪
あっ、先日の「星野富弘」さんの記事に再びコメントしましたので
見てね(^-^)
ステンドグラスのコースター素敵!
リセさんはお料理、スイーツ、なんでもお上手ね!
ピオニーさん、ありがとうございます。
スイカゼリーブレンダーで作ったら種も粉々に消えてました。
ピオニーさんちのようにジュースをミキサーで作られるのならもっと早く買っておけばと思うはず。
うちは牛乳を入れてバナナジュースを5人くらいで飲むことが多いのとポタージュもよく作るので最高に買って良かったものの一つです。
とにかく洗いがらくちんすぎます。
ぜひどうぞ。まるで回し者のようですね。(笑)