最近よく作るのはグレープフルーツのゼリーとロールケーキ。
アールグレイの茶葉を生地に入れクリームも紅茶味。
生の桃を少し入れています。
果肉がいっぱいがやっぱり美味しかったです。でもグレープフルーツのゼリーは小さい子供には不向きです。
柑橘類を剝くのって面倒くさいですよね?
好きという方いますか?
うちの娘は大好きです。
いっぱい剥いた柑橘類を家族が食べます。
特に文旦は大好きです。
文旦イコール高知かな?
1年前から高知の柏島に行きたかったんだけど・・・・。
夏には綺麗な海をと思って・・・。
今年もなんやかんやで行けそうにないかも~~。
プールでは20メートルくらいで足がつくのですが透明な海が好きです。
瀬戸内海が一番綺麗だと思っていた時もあったのですが沖縄に行って海を堪能してから考えが変わりました。
行きたいところがあるうちが花かな?
わぁ〜 日本の海もめっちゃ綺麗〜
高知県にそんな所があったとは。。。
紅茶のシフォンケーキが美味しそう
桃がぴったりだと思います
最近ケーキを焼いてないので作りたくなったわ(^ ^)
leon さん、こんにちは!
高知の柏島綺麗でしょう?
ダイバー達がよく行くところみたいです。
今桃がシーズンだから桃タルトもいいですよね。
あー、久々に桃タルト食べたくなったわ~!
実は私、かんきつ類の皮むくのが大好きです(笑)
薄皮も綺麗に手でだましだまし剥いて、
三日月型になっているのを、きれいにお皿に並べて、
蜂蜜をかけて出すと、感動されます。
色違いのグレープフルーツだと、尚更きれいです。
なんのへんてつもない、ただのグレープフルーツなんだけど。
それにしても
美味しそうです、紅茶のシフォンケーキ。
良いですね~。やっぱり桃ですよね~
I-style さん、こんにちは!
へ~、皮剥くの好きな人いたんだ~。
めちゃめちゃ喜ばれますよね。
はちみつかけるとなお美味しいわー!
紅茶シフォンケーキは美味しいですよ。
うわぁ~、アールグレイの茶葉と桃の果肉入りのロールケーキだなんて、
リセさん、何で私の近所に住んでいてくれなかったの?
近所だったら私がお庭の草むしり手伝うから、
ご褒美にロールケーキをご馳走していただく交換条件が出来たのに~(笑)
ケーキやゼリーづくり、本当にお上手♪
私はその方はめっきりダメなので感心しまくりです。
私、柑橘類はあまり得意ではありませんが、グレープフルーツと
文旦だけは大好きです。
文旦は皮を剥くのも大好き♪果肉と皮が綺麗に外せるのが気持ちいいの。
horygarden さん、こんにちは!
あ、そうだった、そうだった。Tさんは紅茶シフォンがお好きでしたよね。
近くなら草抜きなんかしなくてもお持ちしますよー。
グレープフルーツや文旦を剥くの苦にならないのでね。家族が喜ぶでしょう?
女子はグレープフルーツのゼリーは好きな方が多いですよね。
ですね。の間違い!(笑)
なになに?
紅茶のロールケーキっ?
食べたい食べた~い!
いつも本当にマメですね~。
Rui さん、今晩は!
紅茶のロールケーキ、私は好きなんだけど子供たちには受けません。
生クリームにアールグレイを入れて沸騰寸前までしたものを濾してそれを冷やしてから泡立てます。
今度は久々に教えていただいたタルト作ろうかな?
ゼリーはグレープフルーツのが一番さっぱりしますね。