目的が違う? 8件の返信 今年もオレガノのお花が咲きだしました。 このオレガノは基本お料理用だと思うのですが、 そんな洒落たお料理を作ることのない私は、何年経っても観賞のみです(笑) 植え替えも、鉢増しもしていないけれど、 毎年毎年元気に成長し、お花を咲かせてくれます。 小さな小さな白いお花は決して目立ちませんが、何とも愛くるしい姿です。 Tweet Applaud0 通報
Akemin 2019年7月8日 9:17 PM オレガノって 買ったことも使ったこともないです。 どんな香辛料?だろと ネット検索してみました。 [ オレガノには胃腸の調子を整え、 消化を促進する作用、また強壮作用もあり、 心身の疲労回復にも効果がある。]とのこと。 「誰が検索したの?」 「俺がの~~オレガノを検索したんよ。」 これ、かなり、無理がありましたね、、。失礼しました。^^; 調べてても、そんな花の写真は見なかったですけど かわいい花ですね。 花や葉、いい香りがしますか?
リセ 2019年7月8日 9:47 PM オレガノの白い小さな花は可愛いですよね。 私も、オレガノはあまり使ったことないかも? カラミンサも小さな白い花よね? 色の感じが似てるなー。 いやカラミンサは花がもっと大きいかな? でも小さな可愛いこのオレガノの花を好きというTさんが可愛い!
horygarden3 投稿作成者2019年7月9日 9:35 AM あははは~、イエイエ、無理じゃなかったわ、 思わず笑っちゃったもの^^ オレガノは何年も育てているのに、一度たりとも使ったことが無いんです(汗) でも、こういうハーブは放置してても勝手に増えて、 勝手に育ってくれるので、無精者の私にとっては有難く感じます。 勿論、お花の観賞価値は然程無いけれど、 その誰も気づかない存在感も結構お気に入りです(笑) 葉っぱを触ると良い香りがしますよ。 勿論、香りの好き好きはあるけれど、私は好きです。
horygarden3 投稿作成者2019年7月9日 9:41 AM オレガノをお料理に使うってなかなか出番が無いですよね。 乾燥させた葉を細かくして香りづけに使うと分かっていても、 和食が多い我が家ではなかなか使うタイミングが見つからないわ(^^; そうですね、カラミンサのような感じですね。 そうね、カラミンサのお花の方が大きいですね。 お陰で老眼のお目めじゃ見えません(笑)^^
horygarden3 投稿作成者2019年7月9日 5:19 PM うふふっ、皆さん一緒で良かったわ^^ 名前は良く知ってるけど、だからと言って、何に使う?・・・と言われると ???になっちゃいますよね(笑) なので、私としては悪までも観賞用です・・・と言いきっています(^^; こういうドアップの写真は背部の汚さがごまかせて助かります。 現実は葉焼けしたアジサイの葉とアルミの柵があるんですけどね ウヒャヒャ~
すずらん 2019年7月10日 12:52 AM 白い小花が、とっても可愛いです♪~ オレガノは種類が多いですね! 目的は違っても、こうして愛でてもらえて本望だと思いますよ! ハーブは風になびいたり、ちょっと触れただけでも香るところが気に入っています。 あっははっはは~ もちろん私も、お料理に使ったことなどございませんわよ( ̄▽ ̄;)
horygarden3 投稿作成者2019年7月10日 9:58 AM はい、小花好きの私としては、 こういうお花に心持っていかれてしまいます。 そう、オレガノは意外に種類が豊富で、色々ありますよね。 私もサラッと触れた時のハーブの香りが大好き。 もれなく、我が家のニャンコもハーブがお気に入りで スカートやズボンに付いたハーブの香りを恍惚の表情で嗅ぎまくっています(笑) あははははは~、すずらんさんも無いか~ でも、こういうハーブを多用してお料理を作る人は 外国人でもない限り少ないわよね^^
オレガノって
買ったことも使ったこともないです。
どんな香辛料?だろと
ネット検索してみました。
[ オレガノには胃腸の調子を整え、
消化を促進する作用、また強壮作用もあり、
心身の疲労回復にも効果がある。]とのこと。
「誰が検索したの?」
「俺がの~~オレガノを検索したんよ。」
これ、かなり、無理がありましたね、、。失礼しました。^^;
調べてても、そんな花の写真は見なかったですけど
かわいい花ですね。
花や葉、いい香りがしますか?
オレガノの白い小さな花は可愛いですよね。
私も、オレガノはあまり使ったことないかも?
カラミンサも小さな白い花よね?
色の感じが似てるなー。
いやカラミンサは花がもっと大きいかな?
でも小さな可愛いこのオレガノの花を好きというTさんが可愛い!
あははは~、イエイエ、無理じゃなかったわ、
思わず笑っちゃったもの^^
オレガノは何年も育てているのに、一度たりとも使ったことが無いんです(汗)
でも、こういうハーブは放置してても勝手に増えて、
勝手に育ってくれるので、無精者の私にとっては有難く感じます。
勿論、お花の観賞価値は然程無いけれど、
その誰も気づかない存在感も結構お気に入りです(笑)
葉っぱを触ると良い香りがしますよ。
勿論、香りの好き好きはあるけれど、私は好きです。
オレガノをお料理に使うってなかなか出番が無いですよね。
乾燥させた葉を細かくして香りづけに使うと分かっていても、
和食が多い我が家ではなかなか使うタイミングが見つからないわ(^^;
そうですね、カラミンサのような感じですね。
そうね、カラミンサのお花の方が大きいですね。
お陰で老眼のお目めじゃ見えません(笑)^^
オレガノの白い小花、いいですね〜!
私も料理に使ったことないですが
名前だけは知ってます(*^^*)
バックのグリーンに映えた写真が素敵です!!
うふふっ、皆さん一緒で良かったわ^^
名前は良く知ってるけど、だからと言って、何に使う?・・・と言われると
???になっちゃいますよね(笑)
なので、私としては悪までも観賞用です・・・と言いきっています(^^;
こういうドアップの写真は背部の汚さがごまかせて助かります。
現実は葉焼けしたアジサイの葉とアルミの柵があるんですけどね ウヒャヒャ~
白い小花が、とっても可愛いです♪~
オレガノは種類が多いですね!
目的は違っても、こうして愛でてもらえて本望だと思いますよ!
ハーブは風になびいたり、ちょっと触れただけでも香るところが気に入っています。
あっははっはは~
もちろん私も、お料理に使ったことなどございませんわよ( ̄▽ ̄;)
はい、小花好きの私としては、
こういうお花に心持っていかれてしまいます。
そう、オレガノは意外に種類が豊富で、色々ありますよね。
私もサラッと触れた時のハーブの香りが大好き。
もれなく、我が家のニャンコもハーブがお気に入りで
スカートやズボンに付いたハーブの香りを恍惚の表情で嗅ぎまくっています(笑)
あははははは~、すずらんさんも無いか~
でも、こういうハーブを多用してお料理を作る人は
外国人でもない限り少ないわよね^^