旬の食材はパワーの源

筍の旬が終わり、淡竹が旬の時期がやってきました。

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肉厚で柔らかい筍も美味しいですが、

この淡竹の歯ごたえと香りは又特別な美味しさです。

今回は鶏のせせり肉と一緒に煮つけていただきました。

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この季節ならではのご馳走に舌鼓。

旬のものは頂くだけでパワーを感じます。

今度はどんなレシピでいただこうかしら・・・

食に関してだけは、探求心と労力を惜しまない私です(笑)^^

旬の食材はパワーの源」への4件のフィードバック

  1. 高知のかんちゃん

    破竹だね~~何本採った~~
    かんちゃんは先週の日曜日に72本採ったよ~~・・・があははは~~~
    エンドウ豆と一緒に炊いて食べてます!!

  2. リセ

    破竹は先週食べました。美味しいですよね。
    私も破竹大好きです。
    6本も料理しましたか?
    私んちは2本買いました。
    本当はもう少し買いたかった〰️!

  3. horygarden3 投稿作成者

    うん、淡竹だよ~。
    え~~~っ、かんちゃん、淡竹採りに行ったの?
    でも、そのくらい元気なら、私も安心した、良かった~。
    エンドウ豆と一緒にね、確かに、それは美味しそうだわ~。
    でも、タケノコは繊維が多くて消化が悪いから、
    かんちゃん、くれぐれも暴食しないようにね‼
    勿論、ビーちゃんもほどほどにだよ~^^

  4. horygarden3 投稿作成者

    この6本はビニールに入れられて一括りされてたので、
    そうなっちゃいました(笑)
    淡竹の割には少し大きくて、たけのこ?・・・と思ったくらいですが、
    食べるとやっぱり淡竹。美味しかった~。
    流石に残るかなと思ったのですが、家を出ている娘がたまたま寄ったので
    「食べる?」と聞くと「食べる」というので持って帰らせました。
    娘も久々の淡竹の煮物に喜んでいました。
    今度は牛筋と一緒に煮込もうかしら^^

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