今日は暑い夏のおすすめレシピ。
火を使わずに作る副菜の一品「小松菜となめこのおろし和え」です。
皆さん作られている方も多いと思いますが、そこはお許しを。
材料と作り方は、
・小松菜3株・大根10cmくらい・なめこ1パック
1:小松菜は洗って耐熱容器に乗せふんわりとラップをして加熱し、
水にとって冷まし、食べやすい大きさに切って水気をよく絞る。
大根はすりおろして軽く汁を絞る。
2:なめたけは耐熱容器に入れ、水大さじ1を加えてふんわりとラップをし加熱したら流水で冷まし、水気をよく切る。
3:ボウルに小松菜、大根おろし、なめたけを入れて混ぜたら出来上がり♪
味付けは醤油や、めんつゆなどお好みでどうぞ。(柚子の皮やスダチを絞ってもおいしいよ~ん)
火を使わないから忙しい時でも楽チンです!
小松菜の代わりに三つ葉やホウレンソウ、大根の葉も美味しいですよ。
こうも暑いと火を使うキッチンは暑さがマックス(◎_◎;)
家族の健康を考慮しながらレシピを考え作らなければいけない主婦は大変です。
小さなお子様にはちょっと厳しいかもしれないけれど、
旦那さんの酒の肴やおかずの副菜として、
どうぞ、皆さん、堂々と手抜きしちゃって~~~(笑)(^_-)-☆
これはいいですねー。
この組み合わせあまりやってなかったけどいい組み合わせだわ。やってみます。
火を使うのは確かに過酷ですね。
琉聖がなめこ大好きなので喜ぶわー!
小松菜も、なめたけも、
みな電子レンジで、チンするんですね。
暑い時はレンジを利用するべきですね、、。
えっと、暑い時に大根おろしするの
疲れそうなんですけど、、。
、、そのくらいはしなきゃいけない?
はいっ、、わかりました。
!( ̄- ̄)ゞ
食欲が出そうな・・・・・Bちゃんも進むかも・・・があははは~~~
エへへっ、手抜きですが暑い時期は食べやすいし、
火を使わない副菜は有難いですよね。
夏大根は甘みも無く固いけれど、
こうして大根おろしにすれば柔らかいし、食べやすいですね。
琉聖君、なめこが大好きだなんて渋いわね。
是非、ゆっくり大根おろしをして辛みを無くしてあげて下さいませ。
皆さんのお口に合うと嬉しいわ。
そうそうっ、主婦だって毎日メニュー考えるのは大変だし、
増してや毎日違うものを作るのは意外に大変ですものね。
たまにはこうして手を抜いても良いわよね(笑)
あはは~、大根おろしだけは頑張らないといけないかな。
そんな私も大根おろしをするのは腕がパンパンになるので嫌なんだけど、
こればかりは手を抜けませんね(^^;
でも、後は混ぜるだけだから、Akeminさんも頑張って擦り下ろしてね~(*^^)v
食欲が進むのは良いけれど、
Bちゃんが進むのはいかがなものか・・・( 一一)チロっ
でも、暑くて食欲も落ちるからね、
食べられるものだけでもしっかり食べるのが一番よね。
特にかんちゃんは痩せちゃったからね。
私の脂肪で良かったらいつでも差し上げるんだけどね~(^^ゞ テヘヘヘヘッ