今日は簡単手抜きの副菜レシピをご紹介。
「お揚げのネギ味噌焼き」です。
材料と作り方
材料
お揚げ 九条ネギ (なかったら普通の青ネギ) 生姜
調味料 味噌 みりん(適量)
作り方
・お揚げを食べやすい大きさに切る(私はそのまま使いましたが一口サイズの方がベスト)
・ボウルに味噌、みりん(適量)、小口切りのネギ、みじん切りの生姜を入れて混ぜ合わせる。
・お揚げの上に合わせた味噌を薄く塗って、魚焼きグリルかオーブントースター、
またはオーブンでこんがりきつね色になるまで焼いたら出来上がり♪
*少し味噌が多めでしょっぱかったので、塗る量は加減してください(^^;汗
調味料のお味噌は塩分濃度によっても変わりますので、お好みの分量でお試しください。
お揚げのカリっフワッとした歯ごたえの中に、
ネギと生姜の香りが詰まった焼き味噌の香ばしさが相まってとっても美味しいです。
お酒のアテや箸休めにも良い一品ですよ。
そして、何よりも、働く主婦にとっては簡単に作れるのはマスト条件(笑)
けっ、決して手抜きではございませんぞ(。-`ω-)
良かったら皆さんもやってみて~(^O^)/
大好物!
でもやったこと無い!
絶対やってみる~!
お揚げ大好き!!
味噌は新鮮だわ。
福井では大根おろしとネギをいっぱいのせて、
お醤油をかけていただきます。
ちなみに福井県は、お揚げ消費量日本一なんですよ。
簡単すぎて、「コレは手抜きだろう」と言われかねないけれど、
それでもお腹が満たされれば良いんです(笑)
毎日毎日メニューを考える主婦はいかに大変か‼ってね。
1週間のメニューが決まっていて、そのローテーションなら楽なのにね~(笑)
しっとりタイプのお揚げとパッサパサのお揚げでは食感が違うので
お好みの方でやってみてね~ヽ(^。^)ノ
そうね。福井はお揚げさんの消費は多いんですよね。
大根おろしとネギをのせて食べるのも美味しいよね~。
私は生姜醤油でいただくことも多いわよ。
美味しいお揚げは薬味くらいで、
余計な手間はかけない方が美味しいような気がします。
手抜きか~今度我が家の食卓に出たら
此れ手抜き~~~って言ってみようか?・・があはははは~~~
コラコラ~~~っ、手抜きなんて言ったら、
奥様に一生ご飯作ってもらえなくなるぞ~~~~。
これだって立派なおかずやで~。
ただ、「簡単」っていうだけやし・・・(。-_-。)スネスネ
でも、かんちゃんの奥様は優しいから、
かんちゃんの身体の事思って、一杯ご馳走作ってくれてるでしょ?
ありがたや~ありがたや~って思って食べないと、バチ当たるで~(´∀`*)ウフフ