先日、近くに住む兄が畑で育てたお野菜を持ってきてくれました。
それは、さつま芋のツルです。
周りの方は、「芋のツルを食べるの?」とビックリされることもありますが、
私にとっては幼少のころから食べ親しんだ味と食感で、大好きなお野菜の1つです。
ツルと言っても主軸のツルではなく、葉っぱの下の部分の茎の事です。
佃煮などに使う場合を除き、薄皮を向いて調理することが多いのですが、
そのひと手間が面倒(>_<)
でも、兄から届いた芋のツルは薄皮を向いて灰汁を抜いた状態なので、
そのままお料理に使えて有難たや‼ 有難たや~‼
本当は鶏肉と一緒に炒めて食べるのが一番好きなのですが、
今回は鶏肉が無かったので豚バラで代役。
芋のツルを炒めるときは炒めすぎないように、
歯ごたえを残すのがポイントです。
シャキシャキの歯ごたえが何とも言えないご馳走です(●^o^●)
至れり尽くせりの食材を頂いて、私の心も胃袋も満足満足♪
芋のツルがあるって事は、勿論、そのお芋が秋には出来るって事よね( 一一)チロッ
その節は、又よろしゅうにお願いしまんにゃわ~ にゃははは~
うわー!私好き。
食べたことないけど見ただけで美味しそう!
お兄様は優しくて羨ましいわ。近くで良かったですね。
芋のツル、
私も食べたことないけど、、
シャキシャキして美味しそう~!
薄皮を剥いて灰汁抜きした状態で貰うのって
最高ですね!!!
そのままで貰うより3倍嬉しいですよね!
かわいい妹のために、、、
なんと優しいお兄様なんでしょう~~~!!!)))
\(*T▽T*)/
リセさん、食べたこと無い?
いいとこのお嬢さんだからよ。
うちは貧乏だったから毎日のように畑で作ってるお野菜ばかりだったもの~(笑)
そうなの、薄皮まで剥いて灰汁抜きしてって、一番手間がかかるところなのに、
仕事をしながら畑で野菜作って、挙句に下ごしらえまでして・・・って、
その体力と優しさに頭が下がります^^
あれれっ、Akeminさんも食べたこと無いですか?
確かに、昔、芋のツルの話をして共感していただいたのは、
う~んと歳が離れたご年配の方ばかりだったわ(笑)
昔は食料がそれほど豊富じゃ無かったので、皆さんよく食べていらしたという話を聞きました。
そして、「あなた、お幾つ?」と聞かれたものでした(^^;
でもね、不思議と、私と一回り歳が離れた姉は芋のツルを食べたことが無かったそうです。
どういう事?・・・って思ったけど、
普通に貧乏だった故の事だったと判明しました(ーー;) チーン
サツマイモのつるが食べれるとは!
それに何だか美味しそうですよ~~。
この時期のつるが収穫時期なのですね?
品種は関係ないの??
はははっ、普通、そう思いますよね(^^;
この時期、さつま芋はツルを伸ばしながら成長していて、
沢山の葉っぱを付けているのですが、その葉っぱの下の部分を食べます。
品種は関係なく食べられます。でも、出来るなら緑色のものを収穫した方が
紫色になっているものより柔らかくて食べやすいです。
このツル自体はいい意味で無味無臭(笑)
なのでシャキシャキの歯ごたえと味付けを楽しむって感じでしょうか。^^
皆さん知らんのやね~~芋のツル 美味いのにね~・・・
かんちゃん大好きだ~
最近はせんけど・・田舎ではか~ちゃんが作ってくれたばい・・・があははは~~~
ね~、昔はよ~食べよったよね~。
シャキシャキして美味しかよね~♪
そう、今どき、芋のツルを食べる人は殆どおらんよ。
ツワブキもそうだけどね。
我が家のまわりでも、「こんなものまで食べないかんほど生活苦しかとね~」・・・って感じよ(笑)
それは若干否定できないけれど、それだけじゃない美味しさがあるよね^^