今日はネタ不足のため、食ブロです。
近くに住む兄が畑で採れたゴーヤを持ってきてくれたので、超~時短簡単な一品を作りました。
「簡単ゴーヤのおかか和え」です。
1:ゴーヤを縦半分に切ってタネとワタを取り除き、2mm幅ほどの厚みに薄切りします。
2:薄切りしたゴーヤをボールに入れ塩小さじ1/2、砂糖小さじ2を馴染ませ5~10分ほどおきます。
*塩と砂糖を入れるのはゴーヤの苦味を抜く(やわらげる)ためです。
3:鍋にお湯を沸かし、調味料がついたままのゴーヤを10~20秒ほど茹でる。
4:ざる上げして冷水にとり、水気をぎゅっと絞る。
5:水切りしたゴーヤ、鰹節、ごま油、めんつゆ少々をボールに入れて混ぜ合わせたら出来上がり♪
ゴーヤのほんのりとした苦みが何とも美味しい大人な1品です。
苦みが苦手な方も多いと思いますが、
ある日突然、美味しくいただけるようになった・・・なんてこともあるので、
一度試しに食べてみてはいかが?
実は私がそんな一人なんですけどね(;´∀`)(汗)
ある日突然、美味しくいただけるようになった・・・
何時までたってもお子ちゃまの私のお口、( ´;゚;∀;゚;)
そうなる日がくるといいなぁ~
食材を余すとこなくお上手に調理されるTさん、
お兄様、作りがいがありますね!
喜んでおられるでしょ♪~
そうなの、元々幼少のころからゴーヤを食べる機会が無かったので、
大人になっても「食わず嫌い」というか、
見た目や匂いで敬遠してたんです。
でも、40を回ったあたりから、何気に一口食べてみると、
「あれ?」ってなって、そのほんのり青臭い香りと苦みが美味しく感じるようになったのよ。
イエイエ、決して上手じゃないんだけど、食い意地が張ってるのでしょうね。
何でも食べたくなっちゃうの(´∀`*)ウフフ
わかっちゃいるけどやめられない!
このゴーヤだけはと思い込むまでに数度色々試したから無理かも。
今では全く食べていません。
ひよっと間違えて食べてしまい食べることができたらそこから好きになるかも。
リセさん、ゴーヤ苦手でしたね。
そうそうっ、やっぱりどうしても無理なものってありますものね。
私は殆どのものが食べられるのですが、
唯一好きになれないものが「セロリ」なんです。
香物が大好きな私ですがセロリの香りだけは苦手で、
スティックサラダとか生でたべるでしょ?
あれだけは私、出来んのです。
でも、そんな私もいつか、「セロリの香りと食感がたまらんわ~」なんていう日が来るかもね^^