今日は食ブロです。
近くに住む兄から沢山のゴーヤをもらったので、
先日はゴーヤのおかか和えをアップしたのですが、今回はゴーヤの佃煮です。
材料と作り方は
ゴーヤ2本 調味料(砂糖大さじ5~6 酢大さじ2 醤油大さじ4)
鷹の爪の輪切り・白いりごま かつお節少々をお好みで
1:ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とワタを取り除き、5ミリ幅に切る。
2:鍋に1と調味料を入れ、弱火にかけ15分煮たら、
鷹の爪の輪切り・白いりごま かつお節を適量入れて混ぜたら出来上がり♪
*ゴーヤは歯ごたえを残すために厚めにカットしていますが、
お好みで薄さは調整してください。
苦いゴーヤも佃煮など濃いめの味付けにすることと、火を入れることで、
苦みが和らぎ食べやすくなります。
白いご飯にのせて食べれば、ご飯がススム事間違いなし‼
お酒のつまみや箸休めにもおススメです。
暑い時期だからこそ、しっかり食べて体力の維持に努めましょうぞ♪