梅雨の長雨が続く中、放置しっぱなしだったアナベル。
どのタイミングで剪定すれば良いのか迷っていたのですが、
長雨で頭が濡れて重くなったアナベルは、
もう、地面に付くんじゃないかってくらいお辞儀し汚れていたので、
思い切って剪定しました。
このまま逆さ吊りにして乾燥させようと思いましたが、
その前にちょっとカゴに入れてパシャリ📷
ただ、その後逆さ吊りにしましたが、
その後も雨が降ったり止んだりで湿度高め。。。
スッキリ乾燥するまでには時間がかかりそうです。
やっぱり梅雨明けもしてないのに剪定したの間違ったかな・・・(ーー;)
乾燥に時間がかかると花色が悪くなっちゃうのよね・・・
しかし、やってしまったことは仕方ない。
少しでも早く乾燥してくれるのを待つしかないか~(≧▽≦)ニャ~
凄くライムグリーンのいい色になっていますね。
私は白いときに採ってしまいましたがおいていたらグリーンになったっけ?
忘れてしまった。
そうそう、白いお花は時間の経過とともにグリーン色になりますよ。
でも、グリーンになってもすぐはまだ花弁の水分が多いので、
しばらく放置して花弁の水分が少なくなるのを確認してから切った方が良いけど、
なんせ雨続きなのでそれが分からなかった~(>_<)
アナベルも普通のアジサイも切り時が難しいわよね。