この時期のお楽しみ。
ツワブキが新芽をスクスクと伸ばしています。
・・・という事は、ハイ、例年の事ですが、
それらを美味しくいただく時期でございます。
皆さまは基本、ツワブキは和風のお庭や、洋風お庭でのアクセントとして
観賞される為に育てていると思いますが、
我が家に限っては食用として育てております(笑)
今年出た新芽を採って皮を剥き調理するのですが、
その作業はそれはそれはちまちまと面倒で、
挙句に、ツワブキの半端ない灰汁によって爪や指は真っ黒(>_<)
でも、そんなことも気にせず、今年も大好きなツワブキのキンピラを作りました♡
結果、胃袋は満たされますが、
1週間程度、人前で指を見せられない状況となります(笑)
そこまでして食べる?・・・と言われればそうなのですが、
幼少のころから食べ親しんできた私にとっては、
故郷の懐かしい思い出と味の1つです^^
ツワブキ今年も美味しそうにできましたね。
指が黒くなって取れにくいのですね。
そんなの気にしないほうだけど一週間は長いですね。
フキみたいな味ですか?
どんな味だろう?
はい、今年も美味しくいただくことが出来ました(笑)
灰汁で指が黒くなるのは強くこすれば取れるのですが、
爪の中の灰汁はなかなか取れなくて、時間がかかってしまいます。
でも、見てくれよりも食欲の方が勝つ私にとっては、気にもならないですけどね(^^;
そうですね、山蕗より灰汁はきついかもしれません。
風味は似たような感じかな。
でも、食べなれないと、「何じゃこりゃ~」な味だと思います(笑)
その地域ならではの食べ方や食材って、慣れてないと美味しく感じないですものね^^
でた~~~~ ツワブキ♪
これを見ないと私も気がすまないわ(笑)
手のまっくろくろすけ。
祖母や母の手を思い出します。
子供の頃は、この味の美味しさが分からなかったけれど、
その美味しさが分かるオバチャンになったわ!
2日続けての食ブロは、胃袋に悪いわよ(笑)
あははははは~っ、手のまっくろくろすけ、その通りね^^
そうなの、母の指はこの時期いつもこうなってたわ。
私は子供のころからこの灰汁のキツイツワブキが大好きだったんだけど、
母のお手伝いをして皮むきをしていたので、
翌日、学校に行くのが嫌だったのを覚えているわ(笑)
でも、その頃から、色気より食い気の方が増してたのね(ーー;)
ホントよね、昔はそれほど好きでも無かったものが、
今じゃ癖があるくらいの方が美味しく感じるわ。
味覚も鈍ってきて鈍感に成ってきたのかしらね ははは~っ^^