先月の私の誕生日に娘からプレゼントしてもらった小鉢を使いたくて、
こんな一品を作りました。
・・・と言っても、毎度変わり映えはしないものですけどね( ;∀;)
1つは菜の花のお浸し。
マリンブルー色の小鉢に菜の花の緑が映えるかと思ったのですが、
鰹節を振りかけ過ぎて良さが分からない仕上がりになってるし~・・・(~o~)
もう一品も何度か登場のメカブの1品を。
コレも毎年のようにアップしているので
お存知の方もいらっしゃると思いますがお許しを(^^;
メカブは茎から切り離して使います。
例年は刻んでから湯通しするのですが、
今回は湯通ししてから細かく切ることにしました。
熱いお湯の中にサッとくぐらせると、
こんな風に色が変わり、綺麗な緑色になります。
色が変わったら素早く湯切りし冷水をかけて色止めし、冷まします。
ぬるぬるして切りずらいですが手を切らぬよう注意しながら細かく切ってボールに入れ、
長ねぎのみじん切り(さらしておくと良い)と、
かつお節、ポン酢、豆腐を崩し入れ混ぜ合わせたら出来上がりです♪
そのまま食べても勿論美味しいですが、
白いご飯にかけて食べると、
潮の香と歯ごたえが食欲をそそり箸が止らない美味しさです(●^o^●)
この季節ならではの自然の贈り物、
皆さんも是非いただいて見て下さい^^
オオー!
いいねいいね。合ってるね小鉢。
マリンブルーの色も素敵だし次のもいいですね。
美味しいものをより美味しそうに見せる器。
こんなに素敵な小鉢に盛れるのは嬉しいですよね。
メカブ私も買ってこよう!
マリンブルーが本当に綺麗ね~
欲しいと好みを熟知されてる娘さんからのお誕生日プレゼント、羨ましかったわ!
うん確かに鰹節が少し邪魔をしたかも知れませんが、
相性よく美味しそうね(モグモグ)
お料理上手なTさん、毎日2つの小鉢が食滝に上がりますね(*^.^*)
メカブ、あれから直ぐに店頭に並びいただきましたよ、
そ~う?有り難うございます。
本当はもうちょっと手の込んだものを作りたかったんだけど、
食材が足りなくて、こんなものになってしまいました。
でも、同じ食材でも、器が違うとそれだけで美味しさが倍増して感じますね。
お陰で食欲は増すばかりで、薄着になるころにはどうなっているのか、
自分でもコ・ワ・イ・・・(~o~)ガビ~ン
マリンブルーの小鉢、私もすっごく気に入っています。
こんな綺麗なお色の器なら、どんなお料理でも
少々味が不味くても美味しそうに見えるもの~(笑)
有難い、有難い(*^^)v
メカブも茎ワカメも美味しいですよね。
この季節ならではの食材なので、本当に自然に感謝って感じです。
故郷で食べていたワカメやメカブ、アオサを食べた時の潮の香を思い出し、
余計に美味しく感じるのかもしれません。
旬の食材を美味しく調理して、
プレゼントの器に・・・
とても幸せな時ですね!
はい、好みの器に出会えるとお料理をするのも楽しく感じますね。
・・・と言っても、長続きはしないけどね(^^;
でも、普段のおかずでも、綺麗な色の器に入れただけで
美味しそうに見えるから、食欲もそそられて良いですよね。
その分、腰に付いてる自前の浮き輪のような肉は分厚くなるばかりだけどね(笑)
娘にも感謝です。