オレガノのお花が咲いています。
オレガノは肉やピザのスパイス、
ドレッシングやソース等に使われるものも多く、
キッチンガーデンで育てることが多い植物ですが、
私は一度もそういう使い方をしたことは無く、観賞オンリーで育てています(笑)
ただ、オレガノと言っても数種類あるようで、
この子⇈は一体何者なのか、今となっては???です(^^;
そして、コチラはオレガノ・ヘレンハウゼンという園芸品種です。
多花性で濃い紫色の萼に淡い紫色の小花を密に咲かせ、
ドライフラワーとしても利用されることも多く、
私もそこを狙ってこのオレガノを育てているのですが、
残念ながら我が家は鉢植えの為、ドライフラワーに出来るほどの数が咲きません(笑)
昨年に至っては花数を増やそうと出てきた芽を全部伸ばしていたら、
お花が咲くころには花茎がヒョロヒョロで立っていられず、横にだらしなく倒れる始末。
そのせいか、お花もショボショボで、
どう頑張ってもドライに出来るような姿にはなりませんでした(^^;
そこで、今年は新芽が伸びだしたころに間引きをしてチャレンジしてみたのですが、
それでもやっぱり横にだらしなく倒れる始末。
加えて花数は少なくなっており、
結果、その数少ないお花を、ドライ用にと切り取ることは忍びなく、
またまた、目的を果たせない状況になってしまいました(笑)
この状況、いつか、クリアすること出来るのかな?(* >ω<)=3 プププ
私はオレガノケントビューティーを育ててはドライにしていますがまた違うのね。
お花が可愛いからドライに良さげですね。
私は少しでも切ってドライにしてツンツンにするけど?
あれ?なんかいかんかったー?
はははははっ、少しでも切れるリセさんはすごいよ。
私は欲深いんでしょうね、
花壇で咲いてるのも愛でたいし、ドライにもしたいって感じだから、
どちらも成立しないのよね(笑)
ヘレンハウゼンは特にお花や苞がピンク色なので、
ドライにすると色が残るのでそれを作りたいんだけどね。
今年も花壇で愛でるだけになりそうです。
何か分からんけど、私も2種育ててます。
勿論、ビロ~~~ンのバタです。(((*≧艸≦)ププッ
お二人共に、ドライもドライ作品作りがお上手だけら良いね!!
おぉ~、すずらんさんもオレガノ育ててるの?
何の種類かしら?
今は特に長雨に打たれて余計にダラ~ンとなってて、
見た目も残念なことになってるけれど、
いつかシャキッと育ててみたいわ。
いえいえ、私はリセさんのようには作れないけれど、
リース作りの師匠リセさんのように作れたら・・・と目指しています^^