今日は食ブロです。
今日は鶏ささみを使った一品で、お酒の肴として、
もう一品・・・って時のおかずとしても使える一品です。
材料 鶏ささみ 明太子 大葉 あったらレモン (酒・塩コショウ・油少々)
作り方は、
1ささみは、すべて 観音開きにし、めん棒などで軽くたたき、厚みを均一にする。
2酒・塩コショウをふりかけて、10分ほど置いておく。
3ささみの上に、大葉と明太子をのせクルクル巻く。
4フライパンに油少々を入れ、全面に薄い焼き色がついたら、
蓋をして弱火で2〜3分焼き、一口大に切ってレモンを絞ったら出来上がり♪
*今回は4の工程はフライパンで焼きましたが、
電子レンジを使用する場合は、ひとつずつラップをして3〜4分程度加熱してもOKです。
私は明太子をしっとりとした食感で食べたかったので、
今回は半生状態に仕上げました。
大葉の香りと明太子の食感がたまらない一品ですよ。
ただ、魚卵系はプリン体が多い食材ですので、
ビールがススムからと言って沢山食べちゃうと痛風の世界へまっしぐらなので
くれぐれも食べ過ぎないようにご注意くだされ~(笑)(^_^;)
あ~これは絶対美味しいはず。
痛風って男の人に多い病気ですね。
風が触っただけで痛いとか。
ははは~、材料さえあれば簡単に出来るので良いですよ。
魚卵系は痛風になりやすいと言われるし、
太りやすい食材と言われていますが、美味しいものばかりですよね。
特に明太子はご飯のお供にはピッタリでご飯が何倍でも・・・
・・・・・だから、太るのよね~(ーー;)
どうでっか、も、こうでっかも、、
これは、おいしいに決まってますね~!)))
Bちゃんがすすんで困りそうです。
「もう、、ササミでそんなことせんでええから
明太子とBちゃんだけ、持って来て~~」と
酒のみなら、、言うかもですね。笑
\(*T▽T*)/
やはり、これもお客様用ですね!
魚卵はプリン体バッチリ!と知ってから
極力食べないようにしてますが、、
明太子は、おいちいですね~!∩(´∀`)∩
(関係ないけど、マイ(偽)Bちゃんはプリン体ゼロです。)
確かに~、いろいろしなくて良いから、そのまんま食べさせ~って感じかな(笑)
魚卵系はBちゃんのお供には最高ですよね。
私はお酒は下戸で飲めないけど、何故かしらお酒のアテが大好きです(笑)
最近はプリン体ゼロのBちゃんも増えたので助かりますよね。
知人で痛風になった方がいましたが、相当の痛みのようで
靴も履けないし、動かせないくらい痛いようで、仕事にもならないと嘆いていました。
私もBちゃん飲まなくても魚卵の食べ過ぎは気を付けないと(^_^;)
わぁ~~おぉ~~
めんたいこぉ
美味しそっ
間違いなし\(*⌒0⌒)b♪
ええでんなぁ~~♥
明太子やたらこはそのままでは勿論、
スパゲティーや和え物、炒めたり焼いたりしても美味しいし、良いですよね。
明太子があったら白ごはん、
3杯はいけまんなぁ~(笑)(●^o^●)
ホンマや、どうでっか、も、こうでっかもありませんがや(*^^)v
いつも簡単で美味しい料理を教えて下さり有難う~
鶏肉が苦手な主人だけど、明太子は大好きなので食べてくれるかもですヽ(^。^)ノ
「プリン体が痛風になるって知らなんだ。」ってプリン体の存在すら知りませんでした(恥ずかしい(>_<))
笑わんといてね、内緒にしといてね(≧人≦○)ぉ願ぃしましゅ
明太子は美味しいから、ささみぐらいだったらご主人様も大丈夫かもね。
そうそう、魚卵はプリン体が多く入ってるから痛風になりやすいんですって‼
プリン体は血液中の尿酸値が高い状態になるので身体に悪いの。
魚卵が大好きな私にとってはブッブーな感じだけど
他にもお野菜や乾物などプリン体が多い物も結構多くて、
どれも、偏って多く取り過ぎない方が良いみたい。
何事もほどほどにって事なのかしらね^^