肉厚?!

今日は食ブロです。

毎度ながら、時短簡単メニューということで、

今回は熊本県の超ローカルお惣菜「ちくわのサラダ」を作りました。

IMG_4056

ハイ、ご想像通り、このレシピは説明するまでも無く見たまんま。

ポテトサラダをちくわの穴の中に入れて天ぷらの衣をつけ油で揚げるだけ(笑)

ポテトサラダが余った時のアレンジにもってこいですね。

ただ、小さい細ちくわだとポテトサラダを入れられる量が限られ、

入れるのも大変なので、ちくわのサイズは大事かもしれません。

私は切込みを入れてポテトサラダを入れました。

衣のサクサク感とちくわのプリプリ感、そしてポテトサラダのほっこり感のバランスは絶妙です!

お醤油をちょろっと垂らして食べても又美味しいです。

ボリューム満点な熊本のソールフードは

小さなお子様のおかずとして、お父さんのお酒のつまみとして喜ばれること間違いなし!

ついつい箸が伸びてしまいます。

おかげで、自前の浮き輪肉の厚みが増しそうです(;”∀”)(汗)

肉厚?!」への6件のフィードバック

  1. Hiromi

    美味しそうですね。
    お腹がgoo(´∀`)bってなりましたぁ

    いっぱい食べれそうー
    私、、、
    たぶん止まんないと思います❗
    お箸持つ手が~(笑)

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      質素な食材だけど、足し算することで
      ボリュームたっぷり、ガッツリ系のおかずに変身です^^
      単品でも美味しくて箸が進むのに、ダブルはアカン!(笑)
      食欲の秋が来る前から私の胃袋は全開です(^^ゞ
      自分で作って置きながら言うのも変だけど、
      美味しいおかずは作ったらアカンね、箸が止まらん様になるもん がはは~

      返信
  2. リセ

    ありそうで考えが思い付かなかった組み合わせ。
    でも熊本のソールフードだったんですね。
    多分これは私大好きです。
    やってみたいです。
    お醤油は必ず垂らす派です。

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      そう、私も熊本へは何回も行っているのに、
      こんなソールフードがあるなんて知らなかったんです。
      でも、何かのテレビで紹介されてて、是非、食べてみたいと作って見たのですが、
      シンプルな食材がボリュームたっぷりのおかずに変身しました。
      コレは醤油たらり・・・がおススメ!
      でも、カロリーが高いおかずなのは間違いないので、
      1個2個で止めないと、エライ事ですわ~ ははは~(^_^;)

      返信
  3. すずらん

    わ~ 熊本ではローカルお惣菜なの(@_@)
    初めて見ました。
    ちくわ大好き!! ポテトサラダ大好き家族なの!
    作る作る、絶対に今日の夕飯に作るわ(*´∀`)♪

    カロリー、、、?!
    気にしない気にしない。
    もう手遅れ~( ̄▽ ̄;)
    一個や二個では止まんないわ~

    返信
  4. horygarden3 投稿作成者

    そうなんです、熊本は旦那の故郷なので何度も帰っているのですが、
    こんなソールフードがあるなんて知りませんでした。

    ちくわは調理の仕方でもっちり食感もあって、色々と使えるし
    何と言っても安価な食材なので使いやすいですよね。

    あはは~、コレ、ちくわにポテサラ、衣のトリプルなので
    1本だけでも結構お腹膨れるわよ。
    皆さんに喜んでもらえると嬉しいなぁ~^^

    返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)