今日は食ブロです。
寒い間に作って保存していた、手作りの切り干し大根を使ったおかずです。
勿論、今日も、時短簡単調理です。
材料
・切り干し大根 30g程度
・豆苗 1袋
・ツナ缶 1缶
調味料・
・マヨネーズ 大さじ3・砂糖・酢・しょうゆ・ごま油・鶏ガラスープの素 各小さじ1程度
作り方は
・切り干し大根を流水で良くもみ洗いをする(水気は絞らない)
・豆苗は食べやすい大きさにカットする(サッと湯通ししてもよい)
・ボールに切り干し大根、豆苗、ツナ缶(オイルごと)、
調味料を全部入れて混ぜ合わせたら出来上がり♪
切り干し大根を水で戻したり、火も使わないので調理も楽々♪
切り干し大根のシャキシャキ歯ごたえが何とも美味しくて、良い箸休めです。
煎りごまやラー油、柚子胡椒などトッピングしても良いかも♪
ちなみに、今回使った豆苗は再生栽培の豆苗で、何だか得した気分です(*^^)v
確かに切り干し大根のこの和え物はこりこりと歯応え抜群で美味しいですよね?
またまたお兄さんの作られたお野菜で愛情たっぷりの上に再生栽培の豆苗とはTさんの知恵とが詰まったお料理ですね。
私もこれ作ろっと。
超簡単だしね。
切干大根の あの香りが
田舎を思い出すとたいね~~んなこて~・・・があははは~~~
切り干し大根を水でもどしてそのまま食べるという感覚が新鮮ですよね。
増してや、兄が作った甘い大根で作った切り干し大根は最高に美味しくて、
箸休めに作ったはずなのに、箸がとまりませんでした(笑)
それに、何と言っても火を使わなくて良いのは簡単で良いですよね。
まだ、もう少し切り干し大根が残っているので、
又、何か違う食べ方を考えようと思います^^
リセさんも是非作ってみてね。
ゴマを入れるともっとコクが出て美味しいと思います。
かんちゃんちも切り干し大根作ってた?
うちはね、大根を収穫すると母が刻んで、
子どもたちが竹で編まれた干場に広げるのが仕事でした。
でも、その作業はいつも夜。(昼間は他の仕事や学校だしね)
街灯も無い田舎の山の中に作った干場は、暗闇から、山鳥や山犬の声が聞こえ、
加えて風でざわつく葉音が恐怖を増し、行くだけで恐ろしかった~(笑)
だから、田舎にいる間は切り干し大根は好みじゃなかったけど、
今となればそれも良い思い出で切り干し大根も大好きです^^
切り干し大根って、水に戻さなくていいんですか。
それとも、手作り切り干し大根だから?
市販のでも大丈夫?
うちはツナ缶と大根千切りをただマヨネーズであえるだけのは
よくやります。
みなさんのマネして、やっと切り干し大根用のネット
(Tさんやリセさんと同じ物)買ったんだけど、、
時期が遅すぎ~!使わないまま春になりました。
今度の冬が楽しみです。
(セーター干し用ネットじゃ、
葉っぱ等が飛んできてました。>_<)
はい、切り干し大根は戻さず、しっかり水洗いしたあと水切りをせず、
洗った時の水分だけで調理します。
そうですね、市販のは使ったことが無いので何とも・・・です(^^;
でも、きっと同じ扱いで良いんじゃないかしら。
あらっ、折角ネットお迎えしたのに、使わずじまいなの?
あははははっ、セーター用のネットじゃ、確かにゴミも飛び込みますね。
でもね、来年は是非是非作って食べてみてくださいまし。
市販の切り干し大根とは比べ物にならないくらい手作りは美味しいですよ。
手作りなら、こうしてそのまま水洗いしただけのものも、
安心して美味しくいただけますしね^^
お~~~ 美味そう(*^。^*)
切り干し大根が1週間前に出来上がったところなの、ラッキーーーー(^^)v
豆苗を買って今日は、こちらを真似っこさせて頂きます!
なになに、ゴマを入れると良い
衝撃的な美味しさ・・・とまではいかないけれど、
シャキシャキした切り干し大根の歯ごたえが新鮮でおいしいですよ。
自分で作った切り干し大根なら安心安全だし、倍増の美味しさですよ。
うんうん、私はゴマは入れ忘れたんだけど、
ゴマを入れた方が風味がよくなる気がするわ。
お口に合うと嬉しいけれど・・・^^