見た目に惑わされるな‼

少し前の話ですが・・・

近くに住む兄が畑で採れた野菜を持ってきてくれました。

いつもいつもマメに収穫しては持ってきてくれるのですが、

今回は変わったお野菜が入っていました。

それは「ビーツ」

ビーツ

スーパーなどで見かけますが、普段使いするお野菜では無いので、

どんな風にして食べようかと思いましたが、

やはり、一番最初は定番の「ボルシチ」でしょう・・・って事で作ってみました。

ボルシチ

ビーツは、食べる輸血!?スーパーフードとも言われるほど栄養が豊富で、

見た目はまるで赤かぶですが、実はほうれん草と同じアカザ科に属するお野菜なんです。

ビーツの独特な赤い色は「ベタライン色素」と呼ばれ、高い抗酸化作用を持っているそうです。

その他、カリウム、ナトリウム、カルシウムなどのミネラルやナイアシン、

パントテン酸などのビタミンB類、食物繊維などが含まれるほか、

ベタシアニン、ベタインなど、ほかの作物にはなかなかない成分が含まれており、

さらに「ラフィノース」というオリゴ糖の働きや、

血管拡張作用のあるNO(一酸化窒素)の、体内での産生を促進する成分が含まれており、

その生理作用に注目が集まっているそうです。

その働きは、むくみの解消、高血圧、動脈硬化の予防、

抗酸化作用によるがんの予防、腸内環境を整え肝機能を高める効果があるそうな。

ビーツ

このお色だけ見ているとちょっとギョっとしますが、

味は癖が無く食べやすいので、どんどん取り入れたくなるお野菜です。

私は食べるオンリーで申し訳ないけれど、

又、兄には作ってもらって、分けてもらいたいお野菜の1つです(厚かましいけれどね)(*^^)v

もう一つ、残っていたので、それは人参と一緒にキンピラにして食べました。

メチャメチャ美味しかった~~~(●^o^●)

見た目に惑わされるな‼」への2件のフィードバック

  1. リセ

    ビーツ私もこの前友達からいただきました。
    スープにしたら本当に真っ赤になりました。
    こんなに栄養豊富だったとは!
    これからはどんどん食べたい野菜ですね。

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      見た目的には「ギョッ」としてしまいますが、
      コレだけ栄養豊富となれば、食べたいですよね。
      年齢的にも色々支障が出てくるので、
      出来るだけ身体によいものを取り入れたいですものね。
      まぁ~、でも、何より腹十分目まで食べることが
      何より身体に悪いかもしれないけどね。
      幾つになっても食い意地が張っていて、我がことながら残念です^^

      返信

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