作ったどぉ~~~♪

少し前の事ですが、休日の晩御飯メニューを「白菜鍋」にしようと、

スーパーで白菜を1玉買って帰った日、近くに住む兄から白菜1玉が届きました。

流石に大食いの我が家でも2玉は食べられない。

そこで大量消費出来るものが無いかと考え、キムチを作ってみることにしました。

キムチ作りは初めてでしたが、白菜の大量消費は間違いなし‼

ネットで作り方や材料を調べ、

揃えられる限りのものでいざ挑戦‼

白菜塩漬け

白菜に塩をして重しをし水を出すのですが、

いざ、作ろうと思うと重しになるものが無い・・・

じゃ、私が上に座って重し代わりになる?・・・なんて考えたりもしたけれど、

それは流石にキツイ(笑)

なので2ℓのスポーツドリンクがあったので、それを重し代わりに。

白菜の塩漬けをスポーツドリンクで重し代わり

そのあと、材料を下ごしらえしてキムチペースト作り。

本来は入れない事が多いかもしれないけれど、大好きな松の実も入れました。

キムチペースト

白菜をさっと水洗いして水分を取り、

葉の一枚一枚にキムチペーストを塗りしっかり揉み込み、

キムチペーストを塗った白菜

ジップロックやタッパーなど密閉できる容器に移し、

当日は常温で、翌日からは冷蔵庫の野菜室に入れて熟成させたら出来上がり♪

1日常温で熟成させます

作った当日でも食べられますが、熟成させた方が味の深みが出るようです。

韓国唐辛子の粗挽きをちょっぴり多めに入れましたが、

辛すぎることも無く美味しく仕上がりました。

キムチ

これまた、白いご飯と一緒にかき込めばご飯がススム、ススム君で、

「冬眠でもする気か?」と息子に突っ込まれるほど食べちゃいました^^テヘヘッ

作ったどぉ~~~♪」への6件のフィードバック

  1. リセ

    見たらわかる美味しそうなキムチ。
    私の大好物を見せられたキムチわかる?(笑)
    これ見ながらごはん食べるわ。

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      はははっ、めんごめんご(^^ゞ
      私もキムチは好きでちょいちょい買って食べてるんだけど、
      「コレは美味しい~」って思えるキムチに出会えなくってね。
      辛いだけだったり水っぽかったり、コクが全然無かったり。
      でも、自分で作ってみると意外に美味しかったので、
      今後はペーストの配合や材料を変えてチャレンジしてみたいと思いました。
      ちなみに、昨晩は豚キムチ~~~(*‘ω‘ *)

      返信
  2. すずらん

    こちらで見ると画面が大きい分美味しさが倍増で伝わってきたわ!!
    見ていたら無性に食べたくなってきましたよ。
    もうすぐお昼ご飯、、、コロナで来客殆どないから昼間から食べるか(´~`)モグモグ

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      これでもかってな具合に大きな写真載せちゃいました(笑)
      自分で作ると味の好みも対応できそうなので
      又作ろうかなという気分になりますね。
      昼間だろうが来客だろうがマスク生活だから大丈夫大丈夫。
      食べちゃって食べちゃって~~~(^^)/~~~

      返信
  3. 高知のかんちゃん

    此れは見るからに美味そうだね~
    重しに半日くらい座ってたら良かったんじゃなかと~があははは~~~

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      うん、めっちゃ旨かったで~。
      ただアミの塩辛が無かったのでコクが少々足りなかったけど
      十分美味しくいただけました。

      何やて~~~‼半日座って重しにやて~~~‼
      何言うてるん、かんちゃん、
      半日もいらんよ、2時間もあればしんなりよ がははははは~(;一_一)

      返信

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