少し前の事ですが、休日の晩御飯メニューを「白菜鍋」にしようと、
スーパーで白菜を1玉買って帰った日、近くに住む兄から白菜1玉が届きました。
流石に大食いの我が家でも2玉は食べられない。
そこで大量消費出来るものが無いかと考え、キムチを作ってみることにしました。
キムチ作りは初めてでしたが、白菜の大量消費は間違いなし‼
ネットで作り方や材料を調べ、
揃えられる限りのものでいざ挑戦‼
白菜に塩をして重しをし水を出すのですが、
いざ、作ろうと思うと重しになるものが無い・・・
じゃ、私が上に座って重し代わりになる?・・・なんて考えたりもしたけれど、
それは流石にキツイ(笑)
なので2ℓのスポーツドリンクがあったので、それを重し代わりに。
そのあと、材料を下ごしらえしてキムチペースト作り。
本来は入れない事が多いかもしれないけれど、大好きな松の実も入れました。
白菜をさっと水洗いして水分を取り、
葉の一枚一枚にキムチペーストを塗りしっかり揉み込み、
ジップロックやタッパーなど密閉できる容器に移し、
当日は常温で、翌日からは冷蔵庫の野菜室に入れて熟成させたら出来上がり♪
作った当日でも食べられますが、熟成させた方が味の深みが出るようです。
韓国唐辛子の粗挽きをちょっぴり多めに入れましたが、
辛すぎることも無く美味しく仕上がりました。
これまた、白いご飯と一緒にかき込めばご飯がススム、ススム君で、
「冬眠でもする気か?」と息子に突っ込まれるほど食べちゃいました^^テヘヘッ
見たらわかる美味しそうなキムチ。
私の大好物を見せられたキムチわかる?(笑)
これ見ながらごはん食べるわ。
はははっ、めんごめんご(^^ゞ
私もキムチは好きでちょいちょい買って食べてるんだけど、
「コレは美味しい~」って思えるキムチに出会えなくってね。
辛いだけだったり水っぽかったり、コクが全然無かったり。
でも、自分で作ってみると意外に美味しかったので、
今後はペーストの配合や材料を変えてチャレンジしてみたいと思いました。
ちなみに、昨晩は豚キムチ~~~(*‘ω‘ *)
こちらで見ると画面が大きい分美味しさが倍増で伝わってきたわ!!
見ていたら無性に食べたくなってきましたよ。
もうすぐお昼ご飯、、、コロナで来客殆どないから昼間から食べるか(´~`)モグモグ
これでもかってな具合に大きな写真載せちゃいました(笑)
自分で作ると味の好みも対応できそうなので
又作ろうかなという気分になりますね。
昼間だろうが来客だろうがマスク生活だから大丈夫大丈夫。
食べちゃって食べちゃって~~~(^^)/~~~
此れは見るからに美味そうだね~
重しに半日くらい座ってたら良かったんじゃなかと~があははは~~~
うん、めっちゃ旨かったで~。
ただアミの塩辛が無かったのでコクが少々足りなかったけど
十分美味しくいただけました。
何やて~~~‼半日座って重しにやて~~~‼
何言うてるん、かんちゃん、
半日もいらんよ、2時間もあればしんなりよ がははははは~(;一_一)