今日は食ブロです。
・・・と言っても、何か手のかかったものを作った・・・という事ではなく、
その反対で、時間が無い時や、手抜きしたいときに出る一品です。
それがこの「丼物」です。
あつあつの白ご飯の上に生シラスと青シソ、
そして、鮭を焼いてほぐしてのせただけ~(笑)
強いて言うなら塩鮭は腹身ではなくカマ部分の脂がのった所がおススメ。
何品もおかずを作らなくて良い丼物は有難い(^^ゞテヘッ
そして、今の季節が旬のベビーホタテで出汁を取った潮汁。
ベビーホタテから出る出汁は潮の香がして、
それだけで、もう、ご馳走ですが、その潮汁を〆るのは、
かんちゃんとこのお塩(天日塩)‼
このお塩を少々入れるだけで味が決まります(おいすぃ~♪)
毎日のご飯作り、健康を考えたり変化を考えたり、旬のものを活かしたり・・・
勿論、それは大事だけど、
たまには手抜きもイイわよね・゚・(ノ∀`)σ・゚・アッヒャッヒャ!
あ、これ大好き!
栄養もいいし簡単だし良いですよね。
かんちゃんの塩は無くてはならないものですね。
手抜きするときは丼ものに限ります(笑)
簡単だし、時短だし、言う事無し‼
そうそう、かんちゃんとこのお塩を使うようになってから
他のお塩が使えません。
だって、このお塩、マイルドで美味しいんだもの~♪
無くてはならなくなりました。
わ~美味しそう
丼物は、具材をかえて色んな美味しさを味わえるところも良いですね。
これはもう手抜きじゃないですね!
こちらはお魚が新鮮で美味しいのて、海鮮丼をよく作ります。
かんちゃんのお塩、パラパラいいですね!
そう、時短で作りたいときは丼ものが早くて良いですよね。
そうそう、具材を変えるだけで目先も変わるし、
一辺に口に運べるところが良いわよね。
お魚が美味しいと海鮮丼も美味しいだろうな~。
私はお刺身を漬けて漬け丼にして食べます。
そう、かんちゃんとこのお塩は本当に美味しい~。
塩おむすびもこのお塩を使えば美味しさ倍増~。
お料理の大事な助っ人です^^
皆さん かんちゃん塩を褒めてくれてるけど 有難いね~~
此れでかんちゃん塩の虜になったんだね~・・・があはははは~~~
確かに春になったら特に道の駅に置いてる塩がガンガン売れて
袋詰めにするのが忙しい位・・・
天然はやはり良いよね~ガンガン使ってね~
かんちゃん、本当に美味しい物教えてくれてありがとね~^^
かんちゃんの虜になったはずがお塩の方がもっと虜になってもうたわ(笑)
このお塩はお料理の味が決まりやすいのと、
塩の角が無いので、何といってもまろやかなのよ。
だから、何にでも使えてとっても重宝してます。本当にありがとね~♡