やっと本調子でお花を咲かせているローゼルの実を採って塩漬けを作りました。
実は外側の苞(ほう)と萼(がく)部分が食用になり中の果実は使わないので、
果実と苞と萼部分部分に分けます。
私は今年は塩漬けで食べたかったのでそのまま小さく刻み塩漬けにしました。
密封して1日~2日経てば出来上がり♪
見た目は一見刻まれた福神漬けか紅ショウガのようですが、
味は刻まれたカリカリ梅っぽいかな(;^ω^)
ローゼルの効能は、富なアントシアニンによる抗酸化作用、
ビタミンCやクエン酸による疲労回復・免疫力向上、
カリウムによる利尿作用・むくみ改善、そして肌の新陳代謝促進・美白効果などが期待できます。
眼精疲労の予防・回復、生活習慣病の改善、
さらには体内の余分な熱や不要な水分を取り除く作用もあるとされています。
・・・となったら、おばあは食べるっきゃないでしょ(≧▽≦)
お肌のシミも薄くなってツルっツルで、むくみの無いスッキリ体系になって、
疲れ眼もスッキリキラキラになるんやろか~~~♪
・・・・・って、そんな効果があっても追いつかんぐらい自分の姿酷かったわ”(-“”-)”チーン
でも、まだまだ実が着いているので、残りももれなく食べきりたいと思います。