今日は久々の食ブロです。
この時期になると出てくるお野菜、おかひじき。
サッと湯通しして、塩とごま油で和えるだけの簡単レシピ。
決して手のかからない簡単レシピですが、シャキシャキの歯ごたえが美味しい一品です。
昨年までは近所のスーパーに出回ることも無く、
地元の農家さんが作られたものが並ぶ産直スーパーで買い求めていたのですが、
今年は、近所のスーパーでも見られるようになりました。
やっと、このオカヒジキの美味しさが広がってきたのでしょうか^^
オカヒジキ好きの1人としては、ただただ嬉しいばかりです。
京都におかひじきが売られているのですか?
こちらではあまり見ないな〰️。
しゃきしゃき感のあるものは大好きなのでこちらでも出回ってほしいわ〰️。
はい、以前は近くのスーパーでは見かけなかったのですが、
今年は近くのスーパーにも並ぶようになりました。
思わず、「ヨッシャー」って言ってしまいました(笑)(^^;
シャキシャキ感のあるお野菜って
食べてる感が増幅して満足度もアップして感じるので大好きなんです。
きっと、そのうち、全国的に流通するお野菜じゃないかしら
イエ、そうであってほしいと願っています^^
おかひじきは、Tさんのブログで知りましたが
眺めてるだけ〜、。
お店で見かけないかも、、。
しゃきしゃき、美味しそうですね〜。
前も聞いたかもだけど、忘れたので、もう一回 、、、笑
味は海藻みたい?野菜みたい?
あらっ、Akeminさんちの近くにもないですか?
まだ、それほど出回ってないんですね。
シャキシャキの歯ごたえが小気味よくて、とっても美味しいのよ。
そうですね~味は・・・
少し青臭さはありますが、ほんの気持ち程度で、表現は悪いけど無味無臭って感じかな(笑)
その代わり、そのシャキシャキした歯ごたえだけは、他の野菜には無いので、
それが美味しさのポイントなのかもしれません。
それと、オカヒジキは栽培中、害虫が付かないそうで、無農薬で育てられているそうです。
なので、安心して食べられるのも嬉しいお野菜です^^