今日はこの時期ならではの手抜きの一品。
これだけうだるような暑さが続いていると食欲も無くなりますね。
・・・って、私はそんなことは未だかつて無いけれどね(笑)
でも、作る方も食べる方も油ぎっとぎとの食べ物や、
冷たいものばかりじゃ胃腸は疲れ、この夏を超えるも厳しくなってしまいます。
そんな時、大人なお味のゴーヤで簡単一品、「ゴーヤのお浸し」です。
作り方も材料も少なくて簡単‼
材料は、ゴーヤ・塩(適量)・めんつゆ(適量)・鰹節(適量)
1:ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を取りだし薄くスライスし、
ボールに入れて塩(適量)まぶします。
2:鍋に水を入れ沸いたら、ゴーヤを入れて1~2分湯通し
(苦みが好みの方は時間を短く、苦手な方は長く湯通ししてください)
3:時間が来たらザルにあげ、軽く流水で色止めしたら、
軽く絞ってボールに入れ、めんつゆをお好みのでいれ、鰹節をまぶしたら出来上がり♪
めんつゆの濃度にもよりますので様子を見ながら付け込む量や時間は調整してください。
ゴーヤは苦みが苦手な方も多いと思いますが、
ゴーヤが苦みの正体は、「モモルデシン」というもので、
このモモルデシンは「胃腸の状態を整えて食欲増進」「傷ついた胃腸の粘膜を守る」
「血糖値・血圧を下げる」「夏バテ改善」などと言った効果があると言われています。
その他にもビタミンCや鉄分、食物繊維も豊富で身体に良いものも一杯。
ただ、火を通し過ぎるとその栄養価が薄れてしまうので、
出来るだけ生でいただいた方が良いようです。
ちなみに私は湯通しは30秒ほどで、シャキシャキの苦々が大好物です。
小さなお子様にはちょっと無理かもしれないけれど、
食欲がない時や箸休めにもなりますので、どうぞ、お試しください♪^^
お盆休みのお知らせ
ホリーガーデンは8/12(月)~8/16(金)まで、夏季のお休みとなります。
8/17(土)より通常営業致します。
スタッフによってはお休みの期間外でも出勤していない場合がございます。
事務所へお越しの際は、事前にご連絡いただければ幸いです。
休業期間中もメールでのお問い合わせは受け付けておりますが
お返事は17日(土)以降となりますのでご了承くださいませ。
どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
おお!いいですね~!
すぐに作りたい一品です。
しかも血糖値・血圧を下げる?
血圧高めの私には朗報です。
夏場は出来るだけ火を使いたくないものです。
夏場の台所作業はまるで罰ゲームなみですもの~(笑)
ゴーヤは昔は苦くて青臭くて食べられなかったけど、
この歳になるとその苦みと青臭さがご馳走に感じます。
味付けもめんつゆだけなので楽ちんだし、栄養効果もあるとなったら
良い口実にもなるので手抜きとは言わせません(笑)
長めに付け込めば味もしっかり付くので試してみて~^^
残念ながら私はいまだに食べることができません。
何度も絶対に大丈夫だからと言われつつ頂いたゴーヤの料理もやっぱりだめでした。
野菜はほとんど大好物なのですがパクチーとこれが無理なのです。
大人になりきれてないからかな?(笑)
そうなんですね。
確かに癖がキツイですものね。
実は私も10年ほど前まで食べられなかったのよ。
でも、ある日、ちょっと食べてみたら、コレ、悪くないかも・・・ってなってね、
今じゃ、「夏はコレを食べなきゃ始まんない‼」って感じ(笑)
不思議なもので香味野菜は大好きだけど、
パクチーは私も苦手(>_<) それにセロリも苦手なの。
他は大体食べられるんだけどね。不思議よね^^
リセさん、ゴーヤの天ぷらは食べたことある?
子供でも食べられる。
天ぷらがダメなら、、、無理かも、、、?>_<;
それは試したことないな。
頑張ってみるね。
うんうん、確かに天ぷらなら苦みも少なく感じますね。
お塩で・・・パクっ(●^o^●)
うぅ~、想像しただけで口の中がゴーヤで一杯。
今夜はゴーヤだ(笑)