少し前の話ですが・・・
畑で野菜を育てている兄が大きな直径20㎝越えのカボチャを分けてくれました。
ただ、大食い家族と言っても、大きなカボチャ1個は早々に使い切れません。
でも、一度切り分けると鮮度も落ちるので、
どうにか目先を変えて美味しいうちにいただきたいと、こんなものを作ってみました。
カボチャの塩きんぴらとスパイシーカレーコロッケです。
カボチャの塩きんぴら
塩きんぴらはオリーブオイルに塩を一つまみ入れ、千切りにしたカボチャを1~2分炒め、
仕上がりにブラックペッパーを振りかけるだけの簡単一品。
スパイシーカレーコロッケ
カボチャをレンジでチンして潰したものに、辛口カレーフレークを入れて混ぜ、
形成して小麦粉、卵、パン粉をまぶして揚げるだけ。
コロッケは少々手間がかかりますが、コレなら一気に大量消費が出来ます。
カレーのスパイシーさの中にカボチャの甘みが加わって、ついつい箸が進む一品です。
それでも使い切れなかったカボチャが1/4ほど残っていますが、
今度は何を作って食べましょう・・・ムムム
食に関してだけは手間と労力を惜しまない私。
お陰で、この夏も体重は右肩上がり‼
痩せられないのはそこが大きな要因の様です (; ̄ー ̄A チーン
カボチャはやる気出して調理しないとね。
うっかりしていると忘れ去り腐って終わります。
私んちの良くするのは皮だけ除けて人参や玉葱コンソメの素で茹で柔らかくなったらミキサーで潰して牛乳と生クリームと塩コショウかな?
ポタージュを言いたかった。(笑)
これで半分以上消費出来ています。コロッケや塩きんぴらいいアイディアですね。
今度やってみよう!
カボチャレシピの定番は煮物なのですが、
何故か、男性軍は箸があまり伸びないのです。
なので、カボチャサラダや天ぷら、そぼろあんかけなど作るのですが、
消費量も限られるし、これまた、然程、箸が伸びず(笑)
多分、カボチャの甘さがおかずになりにくいのでしょうね。
そうそう、ポタージュね、それも美味しよね~。
カボチャは疲労回復効果もあるし、お腹も膨れるし、私は大好きだけど、
家族みんなが喜ぶものを作るのは一苦労です(ーー;)