今年もグリークオレガノのお花が咲いてくれました。
毎年のことながら、この小さな小さなお花は裸眼で確認は出来ず、
パソコンに取り込み、大きな画面になってその姿を確認します(笑)
小花好きの私ですが、どんどん視力が悪くなり、
その可愛い小花が裸眼で見えなくなっている事は、何とも悲しい事実(涙)
勿論、眼鏡をかければ見えるのですが、
近視、遠視、乱視、老眼と持ち合わせている私、
その状況によって眼鏡をかけ変えないとしっかり見えないのです。
以前、そんな手間も面倒だと遠近両用メガネを作りに行ったのですが、
近視、遠視、乱視、老眼とクアドラプルの私のお目々にはなかなかしっくり馴染まず、
今以上に見えている世界が歪んで見えて、頭は痛いわ、具合は悪くなるわ・・・で断念。
なので、今は仕事中はパソコンと手元のものが見える近々用メガネを愛用し、
それ以上離れているものに関しては、目に精一杯力を入れて焦点を合わせ見ようとするので、
今では眉間の縦シワが恐ろしい程深く刻まれております(汗)(>_<)
・・・・・・・って、グリークオレガノのお話しのはずが、
いつの間にか話がそれて視力の話になってしまいました 失敬!
・・・と言うことで、
グリークオレガノのお花はパソコンに取り込んだ写真で愛でているTでした(笑)
グリークオレガノってお料理に使えるのですか?
白い小さいお花は拡大して見たらめちゃ可愛いな~。
目は私も老眼に近視、乱視と色々持ち合わせていますよ。(笑)
ねっ、私もそんな事知らないままお迎えしたのですが、
どうやら、お料理にも使えるようです。
バジルとならびトマトとの相性が抜 群のハーブでピザやパスタ、
ミネストローネに散らすと美味しいようです。
チーズや卵料理にもよく合い、鶏肉やラムのにおい消しのほか、
枝ごとオリーブオイルに漬け込んだハーブオイルのパスタは美味しいとか。。。
又、ティーやアロマ バスにして楽しむことも出来るようですが、
何か食べ慣れていないから、実際やってみようという気にはなかなかなれんけどね(笑)