今日は食ブロです。
「旬」は過ぎてしまったけど、こんな物を作ってみました。
梅雨と急な真夏日のような高温多湿で体も胃袋も疲れ切ってる
この時期に食べやすいこんなレシピを作ってみました。
「カツオの生春巻き」
材料はカツオのタタキ・ライスペーパー・新生姜・新玉ねぎ・サラダ菜
かつおは巻きやすい大きさに切り、生姜、玉ねぎは千切りにし、
ライスペーパーの上にサラダ菜・カツオ・生姜・玉ねぎをのせて巻くだけ~♪
出来ればニンニクのスライスも入れたいところですが、
翌日が仕事の場合はちょっとご勘弁・・・って事になるので、
今回はニンニクのスライスは外しています。
タレはポン酢やマヨポン、七味やごま油など入れてお好みのタレを作って食べて下さいね。
ライスペーパーと一緒に食べるので、
主食と副食を一緒に食べてる感じで結構お腹は膨れます(笑)
普通のカツオの食べ方に飽きたら、是非お試しくだされ~^^
これは絶対美味しいわー!
さっぱりしてるしこのじめじめした季節にはもってこいのお料理ですね。
バテ気味の時にもいい感じー!
カツオのタタキ、普通に食べても美味しいけれど、
我が家は大食いなので半身では足りなくてね。
ボリュームがあって、それでいて満足感もあるように
ライスペーパーで巻き巻きしてみました。
この方法、大成功!
大食いの我が家ですが、少し残るくらいでした。
そうそう、バテている時はコレにニンニクのスライスも入れて体力付けましょう~♪
うんうんリセさんの仰る通りだわ(*´∇`*)
材料さえ揃えば時間が無くてもパパっと作れそうでいいわね!
巻いて巻いて、手に持って食べれるところは孫っちも喜びそう♪~
私にはお腹が膨れるところが魅力的やわ(^^;
そうなの、特別なものはライスペーパーだけ。
いつものカツオのタタキをの食べ方を少し変えるだけだけど、
目先が変わって面白いでしょう?
そうね、孫っちは生姜は無理かもしれないけれど、
玉ねぎとキュウリとかでカツオも薄切りにしてあげれば食べるかもね。
そうっ、コレね、見た目以上にお腹が膨れるの。
ライスペーパーの威力、恐るべし(´∀`*)ウフフ