今日は食ブロです。
ぬか漬けや塩漬け、味噌漬けに粕漬、醤油漬けに麹漬け、
皆さんはどんなお漬物がお好みですか?
私の故郷では、夏になると1年分のお味噌を大きな樽に数個作り、
その中に昆布、かじめ(海藻)、ゴボウ、人参、干し大根、ツワブキなどを漬けこみ、
1年かけてそのお漬物を保存食として食べていました。
それはそれは大変な作業で、家族総出で数日かけて仕込む一大イベントでした(笑)
そのお味噌とお漬物の味は風味豊かでとっても美味しく、
知り合いから求められることも多々あるほど。
そんなお味噌やお漬物は母が歳を重ねたこともあり、
その作業の大変さに、今では作ることも無くなりましたが、
その味噌漬けの味は今でも我が家の味として私の記憶にしっかりと残っています。
さて、そんな大変なおもいまでしなくとも、
今では簡単に美味しいお漬物が作れるそうで、
先日、テレビで見たお漬物を作って見ることにしました。
材料は、きゅうり、味噌、プレーンヨーグルト、塩だけ。
作り方はきゅうりを塩もみしてしんなりしたら、
お味噌3:プレーンヨーグルト1(割合はお好みで)を混ぜ合わせたものに漬けるだけ。
1日漬けこめば食べられますが、2日ほど漬けこんだ方がしっかりと漬かります。
ヨーグルトの酸っぱさが残っているかと思いましたが、
お味噌の風味が効いた味わい深い味で大変美味しかったです。
このヨーグルト味噌床は2~3回使えるそうで、
その後の床はお味噌汁にも使えるそうです。
皆さんも機会があったら是非試してみてくださいませ~。
へー、(・-・ )。
やってみよう!
ヨーグルトの酸っぱさが無いのですね。
それにしてもご実家でのみそ漬け美味しそう!
Tさんのお料理上手はご実家の美味しいものがベースなのですね。
浅漬けでも無く、ぬか漬けでもなく、ちょうど中間くらいの味かな。
でも、味噌もヨーグルトも発酵食品なので
お腹には優しいし、何と言ってもぬか床のように手を掛けなくて良い所が良いですね。
あはは~、料理上手とは言えませんが、
実家は貧乏だったのでお味噌や漬物は全部手作り。
食材も畑の野菜や干物がメインだったのですが、母は育ちざかりの私たちに
その中で美味しいものを作って食べさせてくれましたが、
肉(破片)は1年に1度出るか出ないかで卵も1個食べられることも無かったわ。
おかげで社会に出てからの食のカルチャーショックがハンパない(笑)
そんなせいか、この歳になっても食い意地が張っています がはははは~
こんなに美味そうな漬物作ったら 漬物屋さん潰れるぞ~~~があははは~~~
漬物大好きなしかも キュウリ、白菜、ナス・・・の漬物があったら 他におかず要らんと~~
我が家では 天然天日塩をかんちゃんが サイドビジネスで道の駅等で販売してるんで
それを使ってるよ~~何なら送ってあげようか~~
かんちゃんも漬物好き~?
そうそう、色んな漬物があったら、それだけでご飯が食べられるよね~。
あはははは~っ、かんちゃん、塩まで売ってるの?
かんちゃんは一体何者~~~?^^
でも、土佐は美味しい天然塩が作れるんでしょうね。
その塩でカツオのタタキも食べるのかな?
美味しいものと美味しいものを合わせてるから、カツオのタタキも美味しいに決まってるね。
いえいえ、そんなお手数おかけするなんてとんでもない。
お気持ちだけ有難く頂戴します。かんちゃん、ありがとう~^^